術後傷口拍照上傳 AI即刻判讀/台大醫院研發 10秒後自動回饋結果給患者
列印


2019-03-14

〔記者林惠琴/台北報導〕手術後傷口拍照上傳APP,人工智慧(AI)十秒判讀掌握復原狀況!台大醫院與台大生醫電資所歷時約三年開發「智慧術後傷口追蹤系統」,患者術後返家,定期拍下傷口照片上傳,人工智慧就會自動判讀,若有異常立刻通知醫師進一步確認,有必要時將請病人提早回診,提升照護品質。

台大醫院整形外科主任戴浩志表示,智慧術後傷口追蹤系統利用人工智慧演算法,能夠針對患者每天或每兩、三天上傳的傷口照片,自動定位並量化傷口狀況,分辨狀態正常或不正常,再用不同顏色方塊呈現是否有紅腫、壞死、出血、流膿或感染等症狀,最後將判讀結果自動回饋給病人。

提前回診 避免傷口惡化

台大醫院醫務秘書賴飛羆指出,系統提供判讀結果自動回饋給患者僅需要約十秒,萬一發現有異常狀況,會進一步通知醫師審視照片,再由醫療團隊提供專業建議回覆給病人,例如提早回診等。

戴浩志強調,該院每天有上百人接受手術,出院後追蹤傷口只能定期回診,曾經有糖尿病患者開刀後,感覺較遲鈍未發現傷口不對勁,回診時發現已化膿爆開,若可善用該套系統,就有機會避免發生類似情況,能夠提供及時建議。

系統開發成員、台大生醫電資所博士候選人徐瑞澤補充,該套系統還可校正明暗、顏色等問題,減少受到不同品牌手機拍照感光度不同,或是病人拍照技術所影響的誤判因素,甚至可做到順利排除皮膚上刺青被視為傷口的狀況。

辨識症狀準確度逾9成

戴浩志強調,目前該套系統已蒐集四十六位患者、一百三十一張傷口影像資料,在傷口狀態、症狀的辨識上,均獲得九成以上的準確度,未來也可能擴及手術以外的傷口照護。

不過,賴飛羆補充,目前該套系統僅限醫院內部、在Android平台上使用,預計最快一至兩個月可在Google Play商店上架,iOS平台則預估可能要再等四至六個月。

賴飛羆認為,台大醫院有許多其他縣市的患者,若可善用該套系統,不只有助於病人返家後的傷口照護,並可縮短住院時間,提高院內病床周轉率。

  • 台大醫院整形外科主任戴浩志示範操作智慧術後傷口追蹤系統。(記者林惠琴攝)

    台大醫院整形外科主任戴浩志示範操作智慧術後傷口追蹤系統。(記者林惠琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法