台大資工博士馬萬鈞 獲奧斯卡殊榮
列印


2019-03-06

〔記者簡惠茹/台北報導〕從電影《阿凡達》、《班傑明奇幻之旅》到《玩命關頭七》都使用的臉部拍攝技術,出自台灣軟體工程師馬萬鈞所屬的美國南加大研究團隊,今年獲得奧斯卡科學技術成就獎(Technical Achievement Awards)。在台大取得資工博士學位、還曾獲得國科會(科技部前身)千里馬計畫資助赴美研習的馬萬鈞,是第一位得到這項殊榮的台灣人。

台灣第一人! 曾獲千里馬資助

目前是GOOGLE軟體工程師的馬萬鈞,十多年前加入美國南加州大學創新科技中心教授戴貝維克的團隊,共同研發出「臉部捕捉特寫技術」,這是目前好萊塢最能捕捉臉部細微表情變化的技術。昨天他回到母校台大舉行交流會,並與科技部長陳良基對談。

參與多部電影臉部特寫技術

馬萬鈞說明,呼吸心跳都會影響到臉部細微的表情變化,該技術可精準捕捉,可以拍攝○.一毫米,毛孔細紋都可看得清楚;關鍵在於人臉上的幾何形狀跟光影有關,透過分析光影回推幾何變化。這項技術已應用在二十多部美國知名電影,美國前總統歐巴馬也曾運用這項技術列印3D頭像。

打造保羅沃克數位替身

馬萬鈞解釋,在處理前,真人演員先進入布滿三百多個LED燈的大型球體當中,在名為「Light Stage X」裝置裡,透過每盞燈泡連接的微電腦處理器,捕捉其臉部光影的移動,再利用多重視角參數重建高解析度的臉部幾何模型。

電影「玩命關頭七」拍攝途中,主角保羅沃克意外離世,便藉由掃描保羅沃克弟弟們的臉部表情,應用這項技術造出數位替身,接續完成電影的拍攝。

鼓勵學子多發問、多接觸前輩

在台大花了八年才取得博士學位的馬萬鈞指出,他的啟蒙是台大的電腦繪圖課,申請千里馬計畫出國研習,遇到帶領他開啟好萊塢之路的教授,一路好像都有貴人幫助。他說,多發問、多去接觸前輩、老師,這是他在美國學到最重要的事,「沒有所謂的笨問題,不懂裝懂才是最笨的 」。

  • 軟體工程師馬萬鈞(中)昨天回母校台大,與科技部長陳良基(右)對談。
(記者簡惠茹攝)

    軟體工程師馬萬鈞(中)昨天回母校台大,與科技部長陳良基(右)對談。 (記者簡惠茹攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法