慢性青光眼難察覺 延遲就醫恐失明
列印


2018-05-18

記者方志賢/高雄報導

69歲的徐老先生因視力模糊到診所求診,原以為是白內障,轉到大醫院檢查眼壓高達30毫米汞柱(正常值10到21毫米汞柱),被診斷為白內障合併慢性隅角閉鎖型青光眼,左眼視神經已萎縮,若再延遲半年就醫恐有失明之虞,經青光眼及白內障手術,雙眼視力皆達1.0,不戴眼鏡看報紙也沒問題。

高醫大附設醫院眼科主治醫師徐旭亮表示,患者罹患隅角閉鎖型青光眼,原因是角膜與虹膜間的空間狹窄,影響前房水液正常排出,導致眼壓升高壓迫視神經,造成視神經萎縮。

這類青光眼患者又分慢性及急性青光眼,急性青光眼發作時,病患會視力模糊、眼痛、頭暈、噁心及視力急遽下降,未及時治療可能失明。慢性青光眼則症狀比較輕微,不容易自己發現。

住在屏東偏鄉的徐老先生表示,他因視力模糊,先到家附近眼科診所求診,檢查是白內障,要他追蹤觀察,擔任醫師的女婿勸他到高醫進一步檢查,才發現眼壓高達30毫米汞柱且視神經已萎縮,所幸及時手術並置換人工水晶體,雙眼視力都恢復正常,不戴眼鏡看報紙也沒問題。

徐旭亮說,老先生是隅角閉鎖型青光眼,接受青光眼雷射虹膜切開術,以雷射在虹膜上打小洞,讓前房水液流出,眼壓獲控制。另患者選擇自費的白內障飛秒雷射,搭配多焦點人工水晶體,術後雙眼視力皆1.0,眼壓正常不需再點青光眼藥水,視神經也穩定未再惡化。

徐旭亮表示,慢性青光眼不容易自己發現,提醒眼睛有異常或不舒服的民眾,應及早就醫檢查。

  • ▲徐老先生(左)和徐旭亮醫師(右)提醒民眾,眼睛若有異常或不舒服,應及早就醫。(記者方志賢攝)

    ▲徐老先生(左)和徐旭亮醫師(右)提醒民眾,眼睛若有異常或不舒服,應及早就醫。(記者方志賢攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法