為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    奧地利藍莓醬 輻射超標被攔下

    衛福部食藥署公布,這款「D’ARBO 70%藍莓果醬」輻射超標。(食藥署提供)

    衛福部食藥署公布,這款「D’ARBO 70%藍莓果醬」輻射超標。(食藥署提供)

    2018/01/04 06:00

    〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部食藥署昨公布邊境最新不合格產品名單,共十五件不符合規定,其中有一件奧地利出口的藍莓果醬輻射超標,全數四十八公斤退運或銷毀;在市面上也發現有同款產品輻射超標,已要求業者下架回收。另知名的英國唐寧茶(TWININGS)則在邊境攔下一款農藥超標。

    根據食藥署資料,去年十一月受理台中市好食國際有限公司進口奧地利「D’ARBO 70%藍莓果醬」報驗,檢出銫-137每公斤一四五貝克,超出我國「食品中原子塵或放射能污染容許量標準」要求銫-134與銫-137總和限量每公斤一百貝克。

    好食國際有限公司說明,銫-137有其背景值,歐洲、北美通常數值較高,此次不合格,是因為國內修法將標準加嚴,造成原先合格產品變成不合格。

    去年十一月統一企業自主通報添加去醣基山桑子萃取物的「預倍保明智膠囊」,疑因使用藍莓原料出問題,導致輻射超標。食藥署科長廖姿婷表示,此事發生後,該署針對山桑子與藍莓強化邊境管理,逐批取樣送至原能會檢驗。

    除了邊境攔截的「D’ARBO 70%藍莓果醬」外,日前啟動市場稽查也發現,在抽驗一○一件產品中,有不同進口商、但同一款產品輻射超標,檢出銫-137每公斤一○二.六貝克,已要求業者下架回收,若複驗確定超標,可依「食品安全衛生管理法」開罰六萬至兩億元。

    波蘭進口伯爵茶農藥超標

    另外,邊境發現,台灣英聯食品飲料股份有限公司從波蘭進口的「TWININGS皇家伯爵茶」,檢出殘留農藥賽果培○.○八ppm(百萬分之一濃度),超過我國極限○.○五ppm,共一四四公斤退運或銷毀。記者致電業者,則獲負責人不便回應的說法。

    其他像是日本出口的紫蘇葉、紐西蘭出口的草莓、法國出口的小菠菜、印度出口的辣椒干、澳大利亞出口的羅勒等,均有產品殘留農藥含量不符規定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。