為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹北市獲補助近5000萬 規劃在東區水岸市集蓋親子館、公托中心

新竹縣竹北市的水岸市集(鐵皮圍籬處)目前已經啟動規劃設計,靜待花開中。(記者黃美珠攝)

新竹縣竹北市的水岸市集(鐵皮圍籬處)目前已經啟動規劃設計,靜待花開中。(記者黃美珠攝)

2024/07/11 13:55

〔記者黃美珠/新竹報導〕新竹縣竹北市將規劃設計的「水岸市集(東區市場)」,市長鄭朝方今天宣布已經獲衛福部社家署補助近5000萬,將在這個竹北東區的市場大樓內設置親子館、公立托嬰中心,讓竹北東區鄉親買菜的同時也能托嬰或臨托,或者讓親子一起上市場採買後,於親子館內共度一段美好時光。

竹北水岸市集位在興隆路、自強南路西向的交岔口上,前任市長何淦銘任內就規劃要蓋市場,鄭朝方上任後有其他更多元運用的想法,遂以「水岸市集」為名向中央爭取經費等的支持。

去年7月初,時任行政院副院長的鄭文燦還曾為此率隊到現場聽取公所簡報,目前該處雖仍處於圈地「靜待花開」中的狀態,但鄭朝方說,公所已完成設計監造標的勞務採購評選,現辦理需求確認與基地調查等作業,隨後將正式進行設計,預計10月中之前提送基本設計書圖,待核定後,送縣府辦理都市設計審議、多目標使用以及建照申請作業,公所同步會做細部設計,朝明年能發包、動工的方向在努力。

鄭朝方說,竹北東區是全市人口密度最高處,多為雙薪家庭,對於托嬰服務有極大需求,因此他才會想把親子館和公立托嬰中心置入「水岸市集(東區市場)」的建置當中,果然獲得中央大力支持,這次就獲核定補助興建費4924萬多元。

他說,前述讓市場和親子館、托嬰中心結合的想法,在去年日本近江町市場考察行中他看到了成功的示範,因為當地市場內有美食餐廳、親子館、臨托中心以及社區集會所,這讓他更認同未來的「水岸市集(東區市場)」內也應該要規劃臨托中心,提供父母採買更便利或因此獲得喘息。

至於親子館將是家長陪伴孩子共學、共讀、共遊、共玩的場域。托嬰中心的催生則有緩解市內托嬰中心數量不足的考量,且將朝竹北最大的公立托嬰中心方向規畫努力。#

新竹縣竹北市的水岸市集(鐵皮圍籬處)目前已經啟動規劃設計。(記者黃美珠攝)

新竹縣竹北市的水岸市集(鐵皮圍籬處)目前已經啟動規劃設計。(記者黃美珠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。