為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍白要漲公糧價 陳駿季:物價漲、進口米搶市、米價崩盤三輸

國眾兩黨立委意圖調漲公糧價每公斤至少8元,對於是否未來小碗滷肉飯一碗會不會飆漲到50元以上,農業部長陳駿季未正面回答,但也坦言依照過去經驗,公糧價調漲後,因為米屬於民生基本物資,末端物價都會調漲。(記者楊媛婷攝)

國眾兩黨立委意圖調漲公糧價每公斤至少8元,對於是否未來小碗滷肉飯一碗會不會飆漲到50元以上,農業部長陳駿季未正面回答,但也坦言依照過去經驗,公糧價調漲後,因為米屬於民生基本物資,末端物價都會調漲。(記者楊媛婷攝)

2024/07/11 12:47

〔記者楊媛婷/台北報導〕國眾兩黨挾立院多數,將公糧收購價提高8元逕付二讀,今(11日)中午黨團協商,農業部長陳駿季表示,提高公糧價格8元國庫不僅年支出增超過100億元,依過去經驗公糧價提高後,消費端物價會大漲,也因農民搶種豐產但品質欠佳米,反讓進口米搶市,也因農民搶種最後米價崩盤,完全是三輸。

我國是全球目前唯一還在施行公糧收購的國家,實施迄今已滿50年,當年施行該政策是為刺激農民種稻,而隨飲食習慣變遷,陳駿季表示,國內稻米超產約20萬噸,直到去年國內稻米栽種面積降到約24萬公頃後,稻米產銷接近平衡,濕穀價格每百台斤達1062元,是史上最高,國眾兩黨意圖透過主決議方式將現行公糧收購價每公斤含烘穀費用26元,再提高8元,而國內稻穀僅3成繳公糧,7成由民間糧商收購。

陳駿季表示,若公糧收購價提高8元,國庫每年收購公糧的支出費元將為194.6億元,較原本收購公糧費用每年固定支出增加至少113億元,隨公穀收購價提高後,因稻米屬於民生基本物資,也會帶動其他農作物調漲,將產生蝴蝶效應,導致末端物價波動,也坦言2011年時調漲公糧價,後來民生市場整體米價每公斤上漲3元,也就是公糧價調漲將影響末端物價,因農民搶種,最後市場供過於求,導致米價崩盤,如2020年公糧收購量暴增,糧價跌到10年新低,每百台斤濕穀僅923元,也就是長期來看,農民收入未提高,「這是絕對不願意樂見的。」

陳駿季進一步指出,不僅物價將漲、農民收入實質長期無法提高,後續還可能因公糧都是看量不看質,因此農民之後可能會種豐產但品質欠佳的稻米品種,在國產米越來越難吃下,確實可能會造成品質好的進口米搶市。

目前對於提高公糧價仍在朝野協商,若國眾兩黨依照席次多數優勢強行通過,陳駿季坦言,過去從沒有發生過這種案例,也坦言若開此惡例,未來所有產業希望提高價格都只要透過立委喊價就好,希望立委可了解到農業部規劃透過「1集2轉3加3方式」,在3年內讓乾穀價每公斤提高3元方式實質增加農民收益方式,也表示下鄉跟產地溝通,8成都接受農業部提出的方案,盼立委勿強行通過,也表示若通過農業部也會有後續因應措施。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。