為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

講客廣播電台創立7週年 客委會:持續為文化平權努力

講客廣播電台今慶祝創立7週年。(記者楊綿傑攝)

講客廣播電台今慶祝創立7週年。(記者楊綿傑攝)

2024/06/23 23:25

〔記者楊綿傑/台北報導〕講客廣播電台今慶祝開台7週年,客委會主委古秀妃表示,從客委會、客家電視台到講客廣播電台陸續設立,都是政府回應民間對於文化平權期待的努力,將會持續支持客家文化及內容的發展。 而電台也將持續走向數位化,融入更多民眾的生活。

講客廣播電台於2017年6月23日,由時任總統蔡英文用客語放送出第一個聲音。後續在2019年客傳會成立後,從客委會交由客傳會接手經營,目前是全國客語主持資源最豐沛、多元且專業的客語基地,近年已獲得8座金鐘獎及1座媒觀教育獎肯定。

古秀妃指出,客委會從2001年成立到現在已經23年;客家電視台成立於2003年,也已經21年。這20多年來,從中央到地方的政府陸續成立多個專責客家機關,包括行政單位、媒體,雖然性質不一樣,但本質都是肩負著人民對母語傳承的期待。

古秀妃說,從1988年還我母語運動以來,政府努力回應人民的訴求,客家人的社會地位已大大提升,但沒有就此滿足,每一個時代都有它所要肩負的任務。期許未來每一年都要當作全新的一年,媒體、政府部門以及幾十年來打拚的民間力量能夠持續合作,繼續努力。

陳邦畛則特別感謝講客廣播電台成立之初,中央廣播電台、全國各個電台與客委會的全力協助,花相當多的功夫,想盡辦法把稀有的廣播頻率收回來,才有現在全國性的講客廣播電台。成立7年來,除了播出客語節目,也與其他媒體聯合,透過各種方式,讓客語不只是有客家人聽到。

陳邦畛說,如今將面對數位化的挑戰,電台透過製作了「講客APP」,讓節目進入數位傳播;另也推出Podcast,希望把講客節目透過更多元的管道放送出去,不只讓聽友收聽更加便利,也讓「講客」與「客語」進入日常生活,和不同族群、不同語言的民眾一起享受客語,讓客家話成為台灣的客家話。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。