為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北唯一定點臨托半年僅收18人 號稱500保母可立即媒合臨托實際等7天

市議員陳世軒質詢指出,新北現有的唯一定點臨托使用率低,要媒合保母臨托還要等7天,希望市府改善。(記者黃子暘攝)

市議員陳世軒質詢指出,新北現有的唯一定點臨托使用率低,要媒合保母臨托還要等7天,希望市府改善。(記者黃子暘攝)

2024/06/20 17:26

〔記者黃子暘/新北報導〕新北市去年有1萬8千多名新生兒,全市目前僅有淡水區1間定點臨時托育據點,市議員陳世軒今(20)日質詢指出,現有的唯一定點臨托使用率低,平均一月收托2.25人,此前社會局長李美珍聲稱可以用APP媒合保母臨托,「立即有的話就可以臨托」,家長實際使用卻要媒合7天,也不見增設定點臨托的進度。李美珍說,今年要增設林口、金山、淡水定點臨托,預計8月可以上路。

陳世軒表示,家長若非急需或無人幫忙,不會找政府幫忙顧小孩,他曾質詢新北僅有一處定點臨托的問題,進一步深究發現這間臨托使用率低,統計去年5至12月使用人次僅18人,應要加強宣導;此外,社會局去年說今年上半年將增設林口、金山、淡水據點,進度何在?他建議,市府應以需求高的行政區優先設置,貼合民眾使用需求。

陳世軒指出,他上次業務質詢定點臨托全市僅1處的問題,李美珍答詢曾說,市府有500位保母可以提供臨時托育服務,如果立即有保母資源就可以馬上媒合臨托,實際上是網頁搜尋資源不易,家長打電話尋求媒合服務,服務單位「員工教育訓練」各項服務暫停1日,後續再度致電,對方告知臨托媒合機率不太高,等了7天才媒合成功,臨托根本不「臨托」,相關問題應要改善。

市長侯友宜回應,這種狀況不好,會了解狀況檢討,滿足家長臨托需求很重要。

李美珍說,3處新增據點預計今年8月可以上路,新北幅員遼闊,市府推廣居家式臨托,除了500位保母可以用育兒網媒合臨托,預計還會發展社區定點式等臨托服務,相關計畫尚在規劃、呈核階段,議員反應的狀況會再去了解。

其他5都定點臨托數量,桃園市有26處、台南18處、高雄15處、台北7處、台中4處,其中台北市規劃再增15處,預計達成一個行政區至少2處的目標,新北目前仍僅有1處據點。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。