為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

駕帆船躲戰火!方向舵故障 烏克蘭3口之家靠泊台中港

瓦列裏(Valeriy)妻子與兒子,搭帆船靠泊梧棲漁港。(記者張軒哲攝)

瓦列裏(Valeriy)妻子與兒子,搭帆船靠泊梧棲漁港。(記者張軒哲攝)

2023/11/28 23:34

〔記者張軒哲/台中報導〕俄烏戰爭導致烏克蘭民眾流離失所或在國外避難,烏克蘭籍的瓦列裏(Valeriy)夫妻帶著13歲男孩,一家3口駕帆船遊歷亞洲各國,日前從韓國駕駛帆船要至菲律賓維修,中停基隆後,22日行經台灣海峽發現方向舵故障,靠泊梧棲漁港,因七天停留期限將到期,船隻尚未修護完成,移民署台中港國境事務隊今日協助烏克蘭家庭以急難救助方式申辦簽證,延長在台停留期限,瓦列裏表示,感謝台灣相關單位協助,期盼能盡快修妥船隻,繼續旅行。

41歲瓦列裏出身於烏克蘭大城利維夫,他是電子工程師,這五年來駕駛帆船,帶著40歲妻子與13歲兒子遊歷過亞洲葉門、馬來西亞、印度、印尼、菲律賓等國。加上近年因國內戰亂不安,索性長年與妻兒在國外遊歷,躲避戰亂,船上還載著兩部自行車,船舶靠岸時,就能四處騎車觀光。

瓦列裏說,日前從韓國統營港離開後,計畫駕船到菲律賓採購零件維修船隻,順便將船體重新上漆,因為風浪太大,航行途中他的兒子暈車,先靠泊基隆歇息,22日行經台灣海峽時,帆船故障,先靠泊梧棲漁港,這幾天白天在上岸到漁港超商購買食物,入夜就睡在船上。

台中港國境事務隊今日派兩名翻譯人員協助,瓦列裏也同意將一家三口護照交由移民署申辦簽證,就能合法停留1個月。據了解,瓦列裏研議將帆船停放梧棲漁港,就近取得零件維修與上漆,就不用開往菲律賓。

烏克蘭籍瓦列裏(Valeriy)駕帆船載妻兒遊歷亞洲各國。(記者張軒哲攝)

烏克蘭籍瓦列裏(Valeriy)駕帆船載妻兒遊歷亞洲各國。(記者張軒哲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。