為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣首支公民淨零行動團隊 將前進COP28分享台灣綠色解方

台大實驗林攜手社會企業「好事交易所」組建台灣第一支策略淨零負碳行動團隊,將受邀前往COP28中的聯合國氣候峰會。(記者陳嘉怡攝)

台大實驗林攜手社會企業「好事交易所」組建台灣第一支策略淨零負碳行動團隊,將受邀前往COP28中的聯合國氣候峰會。(記者陳嘉怡攝)

2023/07/05 14:48

〔記者陳嘉怡/台北報導〕為加速2050淨零目標,減緩氣候變遷不可侷限於減少溫室氣體排放,還須增加自然碳匯。台大實驗林與社會企業「好事交易所」共創的「公民森林」,組建台灣第一支的策略淨零負碳行動團隊,受到世界氣候基金會(WCF)邀請,今年底將前往杜拜COP 28的聯合國氣候峰會(WCS),向世界分享台灣的永續行動與綠色解方。

台大生物資源暨農學院實驗林管理處處長蔡明哲表示,台大實驗林位於台灣中部,總面積達3萬2000多公頃,土地約占台灣總面積1%,區域內海拔高低差約3000多公尺,涵蓋從亞熱帶到亞寒帶的森林植物,生物多樣性豐富。森林是最珍貴的碳匯,近年台大實驗林已造林復育超過1萬多公頃的人工林,並積極媒合企業認養造林,採用科學化管理,增進森林碳吸存能力,這次前進COP28就是要分享自然解方與生物多樣性。

「好事交易所」執行長羅偉銘指出,公民森林行動計畫從去年世界地球日開始啟動,採用區塊鏈技術,完整記錄植樹行動中的減碳量、樹種、地理資訊等,每棵樹木皆可在線上平台即時看見成長過程中的減碳指數、栽種履歷, 並透過線上訂閱的方式,募集公民與企業投入造林行動,已吸引超過百家企業及夥伴單位參與。台灣在全球供應鏈中扮演重要位置,更應該向世界積極展現對環境永續的態度。

台灣大學副校長丁詩同提到,工業大量的碳排放導致氣候變遷,世界各地水災、乾旱等災情不斷,造成農業生產減少。台大因此提出2048年要達成碳中和的倡議,為環境永續貢獻心力,大力投入碳中和、負碳技術等科技研發,並強調現在的研究不只要以學術為考量,也必須為世界永續考量,讓更多人注意到氣候變遷威脅並做出改變。

世界氣候基金會主席Jens Nielsen 則表示,COP28將探討氣候變遷減害、自然連結、氣候金融、盤點巴黎協定計畫各國減碳進程等議題,其中氣候金融是希望各單位挹注資金在解決全球暖化議題上,例如企業投資森林保育,並強調延緩氣候變遷不只需要政府和企業協力、人人都有責任,「從現在起所有人都應捲起袖子開始幹活。」

台大與世界氣候基金會(WCF)主席Jens Nielsen(圖右)進行簽約儀式,台大正式成為WCF的全球合作夥伴。(記者陳嘉怡攝)

台大與世界氣候基金會(WCF)主席Jens Nielsen(圖右)進行簽約儀式,台大正式成為WCF的全球合作夥伴。(記者陳嘉怡攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

熱門推播