為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

血汗防疫卻被忘記!呼吸治療師抗議:防疫獎勵落空、求助無門

呼吸治療師自救小組與各醫療工會指出,呼吸治療師在防疫過程扮演舉足輕重角色,也承擔染疫風險,迄今卻仍無法領到正確金額的獎勵金。(記者陳政宇攝)

呼吸治療師自救小組與各醫療工會指出,呼吸治療師在防疫過程扮演舉足輕重角色,也承擔染疫風險,迄今卻仍無法領到正確金額的獎勵金。(記者陳政宇攝)

2022/11/08 11:27

〔記者陳政宇/台北報導〕呼吸治療師自救小組與各醫療工會今(8)日召開記者會,指出呼吸治療師在防疫過程扮演舉足輕重角色,也承擔染疫風險,衛福部發放的金額與臨床照顧狀況明顯有落差;呼籲政府建立申訴機制及窗口,提供合乎獎勵條件的清冊以確認有無短發,另為符合基層利益,也必須召開會議邀請工會來參與研議現行獎勵發放爭議。

呼吸治療師自救小組、台大醫院工會、北市聯醫工會、國軍高雄總醫院左營分院企業工會及台灣醫療工會聯合會等團體今日共同召開記者會,並提出3項訴求。第一,衛福部發放的金額與臨床照顧狀況明顯有落差,必須向基層完整解釋說明;第二,政府應建立申訴機制及窗口,將合乎獎勵條件的清冊提供呼吸治療師確認有無短發,包括各級醫院和呼吸照護病房;第三,現行獎勵發放爭議,為求符合基層利益,必須召開會議邀請工會來參與研議正確的作法。

代表北市聯醫工會出席的呼吸治療師胡展綸說明,外界所謂的「救命神器」(高流量鼻導管)救治很多新冠肺炎病人,平時是由專業的呼吸治療師來操作。呼吸治療師更重要的職責是協助醫師插管、調整呼吸器來維持病患的生命,疾病改善後更是由呼吸治療師執行拔管和後續心肺復健,在呼吸衰竭病人的復原中扮演舉足輕重的角色,過程中都處在大量病毒暴露風險,但上述所有努力卻未得到政府重視。

來自國軍高雄總醫院左營分院企業工會代表劉惠雯表示,政府雖然承諾參與重症病人照護的呼吸治療師有獎勵制度,但疫情至今依然很多基層人員領不到,感受不到政府的美意,呼籲衛福部針對辛苦防疫的呼吸治療師給予確實的獎勵。

劉惠雯補充,近期各地基層呼吸治療師向衛福部長信箱多次反應問題,得到的回應卻是告訴各治療師「都有發錢,有問題請向醫院反應」,實際上則發現衛福部所用來計算津貼日數的緊急醫療管理系統,根本無法正確計算呼吸治療師所照顧的病人日數。另,當病人尚須倚賴高通量鼻導管協助呼吸的時候,衛福部卻僅計算第一天的獎勵,第二天之後便被認為「無風險」而無獎勵,明顯忽略了呼吸治療師的辛苦付出與承擔的危險。

臺大醫院企業工會呼吸治療師許銘修指出,政府目前的津貼發放作業漏洞百出,算出的金額低到匪夷所思,以台大醫院來說就曾對內公告「政府發放金額落 差太大」導致無法發放,甚至有台北市知名醫學中心明明收治許多新冠肺炎重症患者,卻被衛福部認定能請領的獎勵金額為0;呼吸治療師如果認為數字不合理 ,也無從進行查證和申訴。

許銘修並提到,衛福部號稱每週更新津貼發放細節,實際上卻根本沒有更新資訊,治療師根本被吃霸王餐卻又求助無門。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。