為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「脫口秀」包裝成「有趣演講」免繳稅 議員促分階段廢娛樂稅

    新北市議員葉元之呼籲新北市政府分階段降低娛樂稅進而廢除。(記者何玉華攝)

    新北市議員葉元之呼籲新北市政府分階段降低娛樂稅進而廢除。(記者何玉華攝)

    2022/05/03 16:33

    〔記者何玉華/新北報導〕新北市議員葉元之今天進行業務質詢時指出,娛樂稅不合時宜,且新北市稅率10%,高於台北市的2.5%,標準錯亂也不合理,要求市府降低娛樂稅;新北市政府財政局長李泰興表示,娛樂稅在整體稅收所站雖不多,但中央有一個財政紀律法,若要減稅、降稅,必須提出替代財源,需要再研議。

    葉元之指出,2020年11月曾提案降低娛樂稅,未獲市府重視。最近脫口秀演員博恩拍片調侃台北市稅捐處,說把「脫口秀」包裝成「有趣的演講」,就可以不用繳娛樂稅,顯見娛樂稅標準有問題。

    他提到,娛樂稅是在1942年開徵,當時是農業時期,強調勤儉建國,鼓勵民眾努力工作,避免消費、減少娛樂,因此有「寓禁於徵」的政策意義。但現在娛樂已經是日常休閒生活的一部分,去年政府的振興券還加發「藝fun券」,另一方面卻還用課稅的方式來「懲罰」民眾娛樂,讓人很錯亂。

    尤其,雙北是共同生活圈,但民眾在新北從事娛樂活動,要繳比台北高的娛樂稅,相當不合理,也與市府經濟發展及推動藝文活動的目標相違背。以職業表演娛樂稅來說,市民在新北要繳10%,在北市只要2.5%。

    他強調,課稅的目的必須正當,不能用開源為由,向民眾徵收不合理的稅;考量市府財政困難,希望市府可以分階段降娛樂稅,最後能夠廢除,積極從事稅務改革。

    李泰興表示,稅都是整體考量,單獨降某一項會有比照效應,娛樂稅所佔雖不多,但中央有財政紀律法,若要減稅、降稅要提出替代財源,需要進一步研議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。