為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

毛線編織珊瑚、造礁令人驚艷 潛水志工警惕世人海洋危機

黃淑真受邀到台南社大駐校,向社大師生說明她的創作歷程。(記者蔡文居攝)

黃淑真受邀到台南社大駐校,向社大師生說明她的創作歷程。(記者蔡文居攝)

2021/11/21 15:02

〔記者蔡文居/台南報導〕國立海洋科技博物館潛水志工、海洋珊瑚編織創作者黃淑真,從事潛水已有10餘年之久,她目睹海洋廢棄物及全球暖化對海底生物的危害,為了提醒世人重視海洋生態日益嚴重的危機,她利用回收的毛線編織創作一幅幅的珊瑚、水母等海底世界,作品栩栩如生,令人驚艷。

台南社大今天邀請資深海洋珊瑚編織創作者黃淑真駐校,在大成校區進行造礁計畫,預計以6天的時間,帶領社大師生和民眾接力創作,計畫將社大所營造的走廊開放空間,佈置模擬海洋礁岩生態的海底世界。

黃淑真目前在基隆的海科館擔任潛水志工,她說,在10多年的潛水日子裡,原先只專注撿拾海底的垃圾,後來逐漸細觀底海珊瑚的變化及生態之美,發現珊瑚因暖化水溫升高而白化,警覺我們的海洋一直在「禿頭」中,讓她感受全球暖化已影響到她的日常,而且竟如此密切。

5、6年前,她開始把在海底所見,透過回收的二手毛線編織成一幅幅的海底世界作品,她發現擬真、藝術化後的海洋世界,更能引起人們的關注,而不斷投入創作,巧妙的手藝,讓每一幅作維妙維肖,令人驚艷。

台南社大學程經理王複容表示,造礁計畫連結台南社大歷時16年的海灘廢棄物監測,邀請創作者駐校創作,並參與海廢淨灘工作,藉此提醒民眾關心海灘廢棄物及海洋污染的問題。有興趣的民眾,也可加入本月22日及23日的造礁創作接力。

黃淑真利用回收的毛線編織創作,呈現繽紛的海底世界。 ​(圖由黃淑真提供)

黃淑真利用回收的毛線編織創作,呈現繽紛的海底世界。 ​(圖由黃淑真提供)

黃淑真將海底世界,透過編織創作,完成一幅幅美麗的作品。 ​(圖由黃淑真提供)

黃淑真將海底世界,透過編織創作,完成一幅幅美麗的作品。 ​(圖由黃淑真提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。