為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全台唯一「昌黎祠」在六堆內埔 結合八音獻新潮客家佾舞

    內埔鄉公所今天舉辦韓愈文化祭,新創佾舞令人耳目一新。(記者陳彥廷攝)

    內埔鄉公所今天舉辦韓愈文化祭,新創佾舞令人耳目一新。(記者陳彥廷攝)

    2021/10/16 21:35

    〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東縣內埔鄉有全台唯一的昌黎祠,主祀被稱為「韓文公」的韓愈,內埔鄉公所今天於廟前封路舉辦韓愈文化祭,為傳統活動注入創新,結合客家元素,將傳統的佾舞改編具更流暢的舞步,令人眼睛為之一亮,鄉公所盼推動成為專屬的客家特色祭儀。

    今年韓愈文化祭因為疫情關系係縮減規模,公所取消市集,但仍舉辦歌唱暨啦啦隊比賽、版印金榜符、文公粄製作體驗等活動,鄉公所再將重心移到祭典,將三獻禮結合客家九獻禮,讓韓愈祭更符合在地特色,今天下午踩街,晚間則是會舉辦昌黎藝文之夜,請來歌手演唱,還會摸彩與鄉親同樂。

    有文起八代之衰美稱的韓愈,名列康宋八大家之首,出身內埔鄉的客委會副主委鍾孔炤到場祭祀,他說,韓文公隨著六堆地區的先人移民而來,於內埔天后宮旁設立,至今仍是全台唯一的「昌黎祠」,清朝時兩旁開辦私塾,堪稱內埔地區最高學府,極具客家晴耕雨讀的特色。

    據傳因昌黎祠非常靈驗,因此韓愈生日的九九重陽節前後都有大批考生前來祈求金榜題名,蜂湧而來的考生和廟宇內滿滿准考證的盛況演變為地方特色,韓愈文化祭應運而生,至今已連辦15年。

    內埔鄉長鍾慶鎮說,今年因肺炎疫情許多活動停辦,但公所縮小規模讓傳統祭典續辦,並創新融入客家九獻禮,更透過專業的文化演繹團隊以客家八音配合樂章詩詞,還重新編排更流暢、更動感的佾舞動作,吸引未來學子能踴躍投入傳承。

    佾生全部戴上口罩。(記者陳彥廷攝)

    佾生全部戴上口罩。(記者陳彥廷攝)

    鄉長鍾慶鎮擔任主祭官。(記者陳彥廷攝)

    鄉長鍾慶鎮擔任主祭官。(記者陳彥廷攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。