為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    虎科大首場 廟脊上的剪黏搬進學校展館

    虎科大藝術中心剪黏大師許哲彥個展,每件作品都很精彩。(記者黃淑莉攝)

    虎科大藝術中心剪黏大師許哲彥個展,每件作品都很精彩。(記者黃淑莉攝)

    2021/10/13 14:28

    〔記者黃淑莉/雲林報導〕虎尾科技大學藝術中心首次嘗試,把在廟宇的傳統技藝「剪黏」搬到學校展館,舉辦「廟脊上的戲曲」許哲彥剪黏個展,虎科大校長張信良說,透過展覽讓學生認識傳統藝術之美及價值,甚至透過科技方式在校園深化,得到保存或傳承。

    74歲許哲彥是雲林縣府登錄剪黏工藝保存者,從小對傳統工藝很好奇,15歲跟著剪黏大師江清露學習,至今近一甲子時間,台灣知名廟宇的頂脊都有他的作品,包括北港朝天宮、笨港水仙宮、麻豆代天府、梧棲浩天宮等,還有日本橫濱廟宇。

    雲林縣府文化觀光處長陳璧君今天在個展開幕茶會中說,剪黏作品要完美呈現,須站在牆上、屋頂上工作很長時間,因此給許哲彥大師另一個稱號「台灣工藝界的蜘蛛人」。

    另許哲彥也榮獲今年雲林文化藝術獎「貢獻獎」,陳璧君在茶會中公布最近消息,並頒發祝賀紅榜。

    虎科大藝術中心主任王文瑛指出,這次展覽作品都是許哲彥老師製作,從傳統三國故事及封神榜發想,將屋脊上的工藝放進展覽館,串連過去、現在、未來,每件都很精彩,這也是學校首次把傳統工藝搬進校園,展期至11月4日歡迎大家把握時間前往欣賞。

    虎科大藝術中心剪黏大師許哲彥個展,每件作品都很精彩且耐人尋味。(記者黃淑莉攝)

    虎科大藝術中心剪黏大師許哲彥個展,每件作品都很精彩且耐人尋味。(記者黃淑莉攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。