為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    旱象未解 桃市平鎮水井伯公「生意大好」

    水井伯公祠。(記者許倬勛攝)

    水井伯公祠。(記者許倬勛攝)

    2021/05/28 16:55

    [記者許倬勛/桃園報導]桃園市平鎮區鎮興里、湧安里交界的井頭伯公祠,相傳已有百餘年歷史,廟旁古井泉水源源不絕,家戶習慣打水做為清潔之用,如今旱象嚴峻、水情不振,上門來向伯公祈雨的信徒眾多,成為地方有趣軼事。

    相傳日治時代,中壢支廳安平鎮區山仔頂庄有一源源不斷的泉水湧現,水質清澈、冬暖夏涼,終年不見乾涸,居民取用莊稼豐收,並以石頭砌成井口,周圍地靈人傑,後來集資蓋廟,供為「水井伯公」迄今。

    長期負責維護伯公祠的前湧安里長黃盛輝說,水井伯公庇佑鄰里,自來水不普及時,常有龍潭、楊梅的民眾前來打水,或是附近鄰里取水泡茶,如山泉水甘甜,煮出來的茶特別清香,但近年因衛教觀念普及,多是取水參拜或清潔使用,希望能求得平安。

    今年久旱不雨,截至今日下午4點,石門水庫蓄水率僅9.4%,記者日前走訪水井伯公祠,發現陸續前來參拜的信徒,焚燒金紙、擺放供品,除祈求家人健康平安,多會默念祝禱「趕快下雨」、「解除旱象」。

    水井伯公祠。(記者許倬勛攝)

    水井伯公祠。(記者許倬勛攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。