為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    遇鯨豚擱淺毋通直接推回海?海委會:先打118、四不三要

    圖為11月17日在新北市萬里區一處海域擱淺的條紋海豚,當事海豚成功獲救後已送往救治。(資料照)

    圖為11月17日在新北市萬里區一處海域擱淺的條紋海豚,當事海豚成功獲救後已送往救治。(資料照)

    2020/12/04 14:57

    〔即時新聞/綜合報導〕新聞版面上偶有鯨豚擱淺消息,若自己成為鯨豚擱淺的第一目擊者,該如何幫助牠們?如果想「幫牠推回海中」,那可千萬毋通(m̄-thang)!海洋委員會表示,鯨豚擱淺有很可能是生病或生理因素,若冒然將其推回海裡,可能增加鯨豚死亡風險。究竟該如何救助擱淺鯨豚,海委會彙整出「四不三要」提供熱心民眾參考,並呼籲若遇鯨豚擱淺,請即刻撥打「118」請海巡署派員處理。

    碰到擱淺鯨豚,可能直覺想幫助牠們「重返大海」,但海委會表示,據擱淺解剖報告文獻,鯨豚擱淺可能是生病或受生理因素影響,用肺部呼吸的鯨豚體力耗弱、無法在海中移動自如換氣時,「出於求生本能會找尋水較淺之處,進而導致了擱淺」;單隻鯨豚擱淺後,「失去浮力的牠通常有肌肉損傷與游泳能力下降等問題,無法在海中正常漂浮與游動」,冒然將其推回海中,反而可能導致牠們反覆嗆水,進而喪命。

    另外一種常見擱淺現場錯誤救援動作則是「拿水桶往鯨豚頭上沖水」;鯨豚背上有呼吸用的噴氣孔,海委會指出,如果沖水時,鯨豚正好張開噴氣孔,可能會吸入海水,使呼吸系統受傷,和人類被海水嗆到的感受一樣。

    該如何救助擱淺鯨豚才不會「好心做壞事」?海委會表示,若遇擱淺事件,民眾可以盡速撥打海巡署「118」服務專線,另外也可謹記救援現場「四不三要」,既能正確救助鯨豚也能保護自己。

    「四不」分別為「不能風吹日曬」、「不能喧嘩」、「不能站在鯨豚的頭尾處」、「不能拉扯胸鰭和尾鰭」;海委會指出,夏天可為擱淺鯨豚加傘遮陰,冬天則可以布遮蓋或用物品遮風,另應避免現場吵鬧、圍觀致使鯨豚緊張,搬運則應避免徒手拉扯鯨豚,可利用床單、擔架移動,不站在鯨豚頭尾處則可避免救援民眾遭到利齒及尾巴攻擊受傷。

    「三要」則為「要扶正」、「要保濕」、「要記錄呼吸心跳」;海委會指出表示,可扶正擱淺鯨豚,使其背鰭、氣孔朝上,並持續以海水澆淋保濕,以防止鯨豚皮膚乾燥,體溫過高,要測量鯨豚呼吸心跳則需將手伸至左胸鰭下方,測量一分鐘內心跳次數,同時觀察鯨豚五分鐘內的噴氣孔開閉次數。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。