為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    竹縣山區又見偷倒廢棄物!警「尋胎痕辨位」逮地主等4人

    新竹縣新埔跟湖口交界的照鏡山區再查獲農民為了整地而引入廢棄物填「谷」。(記者黃美珠翻攝)

    新竹縣新埔跟湖口交界的照鏡山區再查獲農民為了整地而引入廢棄物填「谷」。(記者黃美珠翻攝)

    2020/05/06 20:08

    [記者黃美珠/新埔報導]新竹縣新埔鎮照鏡山區再度發現偷倒亂象,現場約30公尺深的山谷,硬是被廢棄物填高了200平方公尺。新竹縣新埔、新湖2個警分局聯合作戰一舉逮到古姓地主、把風者和司機共4人,經會同縣府環保、農業處、以及水保技師實勘,確認現場出現有沖蝕溝、一旁的野溪排水通道也被廢棄物阻斷,有致生水土流失之虞,因此當場查扣涉案的卡車、怪手等犯案機具,也把涉案4人同依違反廢清法、水保法移送。

    縣府表示,事發地位於新湖分局和新埔分局交界處非常隱蔽的山區,幾無人煙而很難追蹤。所以兩分局員警相互支援,最後還土法煉鋼地用「尋胎痕辨位法」才突破全案。

    被捕的66歲古姓地主聲稱,他為了種水果想要改良土地,曾一度依法提出申請卻未獲准,因此鋌而走險,以每車2000元代價,從4月底起提供新竹地區的工地前往棄土,直到被查獲為止,至少已經傾覆下20多車次的廢棄物。

    縣府稽查人員發現當地深約30公尺的深谷,硬是被填平了約200平方公尺的面積,以此換算,至少被偷倒了3000立方公尺的廢棄物。

    廢棄物的種類很雜,有營建剩餘土類的廢棄磚頭、石塊,也有廢水泥塊、枯木、廢柏油等垃圾。周邊不僅有沖蝕溝出現,廢土甚至已阻斷了一旁的野溪通道,經水保技師到場認定有致生水土流失之虞。

    警方當場逮捕古姓地主外,古男負責把風的堂弟和另名彭姓男子也就逮,另名黃姓男子則是隨後自行開著17公噸重、滿載廢瀝青的卡車駛入了警網,統統被移送法辦。

    警方依法查扣偷倒現場的犯案卡車、怪手等機具。(記者黃美珠翻攝)

    警方依法查扣偷倒現場的犯案卡車、怪手等機具。(記者黃美珠翻攝)

    圖中乾涸的野溪排水通道,被圖右下、偷倒的廢棄物阻斷。(記者黃美珠攝)

    圖中乾涸的野溪排水通道,被圖右下、偷倒的廢棄物阻斷。(記者黃美珠攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。