為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大葉大學校友趙士慶開發緊急呼吸器 無償分享設計圖

    大葉大學校友趙士慶(中)與大葉大學食生系徐泰浩特聘教授(右)、護理系施伊玲老師(左)一同協助呼吸器開發。(大葉大學提供)

    大葉大學校友趙士慶(中)與大葉大學食生系徐泰浩特聘教授(右)、護理系施伊玲老師(左)一同協助呼吸器開發。(大葉大學提供)

    2020/04/29 19:14

    [記者陳冠備/彰化報導]武漢肺炎疫情嚴峻,呼吸器成為各國醫療重要物資,大榮生物科技前瞻技術長、大葉大學生物產業科技學系博士班校友趙士慶,運用人工急救甦醒球與3D列印技術,開發低成本的緊急呼吸器系統,一旦現場有呼吸器設備短缺時,就能立刻使用,近日他將裝置設計圖分享在網路上,讓全球各地民眾都能透過網路免費下載檔案,直接組裝,供疫情救急使用。列印網址:www.thingiverse.com/thing:4302479

    趙士慶說,緊急呼吸器開發原理是以適合3D列印的方式進行各項零件設計,只要有3D列印機和線材,就能印出設計圖檔案,搭配馬達、急救甦醒球等組成呼吸器,這套系統能自動壓縮甦醒球、提供穩定氧氣,並能調整潮氣量、間隔時間與出氣速度,材料及馬達等成本約六千元內,重量約一點三公斤,可說是目前全球體型最精緻又具備基本功能的緊急用呼吸器。

    不過這項發明是針對呼吸器短缺等緊急情況使用!趙士慶表示,目前所開發出來的原型機還未進行醫材驗證,還不可用於臨床,但在疫情關鍵時候,可以救急,未來他會繼續改良發明,盼能發展為醫護相關科系的教具,並進行醫材認證,希望能減少救護車第一線人員的負擔。

    協助緊急呼吸器開發的還有大葉大學食生系特聘教授徐泰浩與護理系老師施伊玲,對此施伊玲說,人工甦醒球通常用於心肺復甦或是人工呼吸輔助,學生初使用會緊張,不確定操作速度,透過緊急呼吸器,有助於學生了解不同按壓頻率的差別,對學生在萬未來臨床使用也能更快上手。

    大葉大學校友趙士慶運用人工緊急速醒球與3D列印技術,發明緊急呼吸器系統。(大葉大學提供)

    大葉大學校友趙士慶運用人工緊急速醒球與3D列印技術,發明緊急呼吸器系統。(大葉大學提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。