為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》不用搶購N95 醫生︰勤洗手、外科口罩就夠了

    醫師提醒,預防2019新型冠狀病毒,就要戴口罩、勤洗手。(記者林惠琴攝)

    醫師提醒,預防2019新型冠狀病毒,就要戴口罩、勤洗手。(記者林惠琴攝)

    2020/01/21 13:36

    〔記者林惠琴/台北報導〕中國武漢2019新型冠狀病毒肺炎病例在全球累計已超過200例,再度掀起不少民眾對於嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情的恐怖回憶,甚至準備搶購N95口罩,但醫師指出,不必過度恐慌,以流感經驗來說,一般外科口罩的防護就已足夠,並提醒要遠離病毒,勤洗手可能更重要。

    林口長庚醫院內科部感染醫學科教授級主治醫師黃景泰表示,一般來說,口罩可分為N95口罩與外科口罩,以流感疫情發生時,醫護人員照護病人的標準來說,外科口罩已經足夠,因此即使目前對於2019新型冠狀病毒肺炎疫情的狀況尚不了解,但評估應該不必搶購N95口罩。

    黃景泰並指出,雖然N95口罩的密閉性較高,但民眾可能會因為不適感而戴不住,就等於白戴,建議使用外科口罩,注意壓緊鼻上封條、周圍與臉部密合度可完整遮住口鼻,達到物理屏障效果即可。

    黃景泰也說明,由於醫療院所感染風險較高,前往相關地點,或是到人潮眾多、有感染風險之處,都應該要戴口罩,且只要到過有汙染風險的地方,就要更換。不過,除了戴口罩外,勤洗手可能更重要,病毒除了可能透過飛沫傳染途徑外,也會經由接觸傳染途徑,建議碰過別人碰過的東西就要洗手,可降低罹病風險。

    嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥提到,目前衛生單位、醫療院所的外科口罩儲存量為4400萬副,N95口罩也有190萬副,外科口罩與N95口罩防護力分別有80%以上與95%,建議民眾使用外科口罩即可。

    相關新聞︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防之道全在這裡…

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。