為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎全球確診205例 台增1例通報研擬提升防疫措施

衛福部疾管署副署長莊人祥說明新型冠狀病毒疫情。(記者林惠琴攝)

衛福部疾管署副署長莊人祥說明新型冠狀病毒疫情。(記者林惠琴攝)

2020-01-20 15:22:00

〔記者林惠琴/台北報導〕中國武漢新型冠狀病毒遍地開花,全球已累計205例,因應對岸疫情上升,春節又即將來臨恐增風險,我國衛福部疾管署今日進行跨部會、專家會議,討論提高檢疫措施強度、修訂個案通報定義等事宜,預計傍晚會有結果,屆時再向外說明;另國內新增1例符合通報的1歲男童,仍在檢驗中。

疾管署副署長莊人祥表示,接獲中國疾控中心通知,武漢市於1月18至19日共新增136例新型冠狀病毒感染肺炎,分別為男性66例、女性70例,年齡介於25至89歲,最晚發病為1月18日。目前該市累計198例,3例死亡,治療中重症35例、危重症9例,25例出院,密切接觸者累計817例中並無新增病例,持續追蹤90人。

同時北京市大興區、廣東省深圳市也新增2例及1例確診個案,均有武漢旅遊史,目前狀況穩定並隔離治療中。

在非中國的個案方面,南韓也公布首例境外移入確診病例,為35歲居住於武漢市的中國籍女性,1月19日入境仁川機國際機場發燒篩檢站欄檢,並於20日確診,而先前尚有泰國2例、日本1例。

莊人祥指出,目前武漢病例暴增,可能與中國從1月16日起提供各省市檢測工具,擴大發燒門診篩檢與不明肺炎檢驗有關,加上近期是春運高峰期,各省市都有從武漢返鄉的人,可預期近日持續新增病例;至於非中國的確診個案,則多有武漢旅遊史,研判仍以到過武漢的民眾為主。

莊人祥說明,世界衛生組織已確認此病毒有限度人傳人,將持續關注是否發生持續性人傳人,但比較有趣的是,中國監測患者密切接觸者均尚未發現確診病例,研判可能有不明感染源散在武漢市區各地,進而造成持續感染,或是因為人傳人而陸續有個案,仍需待中國說明。

疾管署統計,去年12月31日啟動由武漢直航入境班機登機檢疫,已執行34航班,共檢疫3906名旅客及機組員,並新增1例符合「嚴重特殊傳染性肺炎」通報個案,為1歲男童,與家人長住在武漢,沒有禽鳥動物接觸史、市場暴露史,1月6日搭機回台、9日發燒、13日腹瀉,診斷為腸胃炎,赴較大醫院就醫後,目前在負壓隔離病房;目前仍有2例檢驗中。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。