醫病》減緩腰痠腳麻 醫師實測後大讚這3招有效
列印


曹汶龍醫師(左)向曾英嘉學習伸展。(記者黃旭磊攝)

曹汶龍醫師(左)向曾英嘉學習伸展。(記者黃旭磊攝)

2019-09-18 10:21

[記者黃旭磊/高雄報導]嘉義縣大林慈濟醫院失智症中心主任曹汶龍(71歲),常奔走於全臺老化指數最高的嘉義巷弄,照顧失智患者,而他照護90歲失智母親,陪母親聊天、唱歌,引發網友動容迴響,不過,曹汶龍行醫引發腰痛,3年前開刀有腳麻後遺症,他向高中體育老師曾英嘉(50歲)學習核心基礎運動,大讚3招減緩腰痠、腳麻痼疾。

曾英嘉指導第1個動作減壓呼吸法(Breath Decompression),透過擴張胸腔、拉伸脊椎糾正駝背、聳肩、頭前伸體態,訓練後拉下巴,鼻子深呼吸,胸部抬起避免脊柱後彎;第2個動作是面牆基礎式(窄版),拉伸脊椎、胸椎,強化脊椎深層肌肉群;第3個動作反弓箭式,伸拇指肌(大拇指)、脛骨後肌、腿內縮肌、髂肌、腰大(小)肌膈膜全方位拉伸,加強臀部和上背靈活度。

曹汶龍做完伸展運動,感覺舒暢很多。他表示,腰痛腳麻時好時壞,看病時需帶大片護腰,久坐也需旁人攙扶,利用零碎時間勤練3招,激活深層肌群,身體跟著年輕很多。

曾英嘉原任高中體育老師,2013年在復健科診所看到「頂尖運動員都在偷練的核心基礎訓練」一書,受到啟發, 2015年2月前往美國加州參加FoundationTraining instructor certification LEVEL 1培訓,取得指導員證照,回高雄免費推廣,隔年並與太太到佛羅里達州受訓,相繼通過LEVEL 2課程訓練。

曾英嘉說,老人家坐在家裡看電視,核心肌群持續退化,透過拉伸擴張軀幹、減壓呼吸,就能牽動連結脊椎肌肉,對抗地心引力對軀幹壓縮,預防失智症及慢性疼痛。

  • 曾英嘉(右)指導反弓箭式伸展。(記者黃旭磊攝)

    曾英嘉(右)指導反弓箭式伸展。(記者黃旭磊攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法