新住民職業探索體驗營 美容班結業學員分享經驗
列印


新住民與子女一起體驗彩繪課程。(新北市教育局提供)

新住民與子女一起體驗彩繪課程。(新北市教育局提供)

2019-08-18 20:33

〔記者邱書昱/新北報導〕新北市開辦「新住民親子職業試探體驗營」增設設餐飲科及美容科2班,新北市副市長謝政達今天到新店區莊敬高職與40位新住民親子一起參加職探體驗,已經畢業的學員也前來和大家分享經驗。

結業的美容班學員、越南籍鄧氏釵及中國籍何相炳表示,經過3年的假日專班課程後,都順利考取丙、乙級技術士證照,並在樹林區成立工作室,至今已開業4年多,服務項目有臉部美容、美睫、身體保養,紋繡等。

她們說,雖然工作室無法與大型美容院相比,但是穩定的客源就是肯定手藝的最好證明,最大的成就感是來自擁有獨立的謀生能力,不須仰賴他人,並改善生活經濟,她也鼓勵新住民朋友積極上課考照,提升自己未來就業的競爭力。

新北市副市長謝政達表示,新北市內有14.6萬的新住民及第二代子女,所以市府積極結合技職教育資源,創造在地就業機會,提供新住民優質的學習平台及多樣的職業專門課程,已輔導超過千人考取證照。

新北市教育局表示,自2010年起開設「新住民技職專班」截至目前已開設72班,今年首度開辦「新住民親子職業試探體驗營」,希望帶領新住民親子透過實作學習,提供職業試探機會與就業知能,尋找職涯方向並促進親子關係。

  • 今年的「新住民親子職業試探體驗營」也有增設餐飲科。(新北市教育局提供)

    今年的「新住民親子職業試探體驗營」也有增設餐飲科。(新北市教育局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法