辦公室人氣王變暴躁女 罕病「抗NMDA受體腦炎」惹禍
列印


台中一名35歲蔡小姐,原本擁有好脾氣和好人緣,罹患「抗NMDA受體腦炎」後脾氣變暴躁。圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者陳建志攝)

台中一名35歲蔡小姐,原本擁有好脾氣和好人緣,罹患「抗NMDA受體腦炎」後脾氣變暴躁。圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者陳建志攝)

2019-04-18 19:43

〔記者陳建志/台中報導〕台中一名35歲蔡小姐,原本在辦公室擁有好人緣,但日前出現輕微發燒與頭痛後,同事發現她脾氣變暴躁,還出現妄想等症狀,雖就醫但找不出病因,還因癲癇、昏迷送醫急救,經進一步住院檢查,才確診罹患罕病「抗NMDA受體腦炎」,所幸經血漿置換術治療,患者意識逐漸清醒,已恢復自理生活。

亞大醫院神經內科主任王馨範今天表示,該名患者到院時躁動嚴重,連檢查都無法配合,經給予鎮靜後,才完成腦脊髓液檢查,經分析後發現,以淋巴細胞為主的白血球增加、蛋白質含量升高、腦血葡萄糖比例輕微下降,檢查數據顯示可能罹患腦膜炎。

王馨範表示,患者住院檢查確認病因期間,出現癲癇、意識昏迷、呼吸抑制、發燒、肢體張力不全、血壓高低波動、心律不整與二氧化碳蓄積等症狀,一度需靠呼吸器維生,除以抗微生物製劑治療,並投予高劑量類固醇,直到腦脊髓液抗體檢查報告出爐,證實患者腦部存有NMDA受體抗體,確診為「抗NMDA受體腦炎」。

王馨範指出,在確認患者病因後,緊急為他進行血漿置換術治療,患者意識逐漸恢復清醒,不再發燒、血壓趨穩、心跳規則,並成功脫離呼吸器,出院前雖仍有易怒現象,但已能簡單自理生活。

王馨範指出,抗NMDA受體腦炎的初期症狀與腦脊髓液分析結果,與一般腦膜炎類似,需檢驗腦脊髓液內的NMDA受體抗體才能確診,其中約4成的患者是因體內出現癌瘤組織,其他可能與免疫系統異常有關,需長期接受免疫治療,並建議接受覆查是否有潛在的癌瘤組織。

王馨範也介紹,「麩胺酸鹽」是腦內重要的神經傳導物質,其受體可分許多類,其中可被NMDA選擇性活化的受體,稱為NMDA受體,此受體活化後會使細胞內鈣離子濃度增加,造成突觸功能長時間改變,與認知、記憶、學習等功能有關,若民眾體內存在NMDA受體抗體,會導致NMDA受體腦炎,輕則出現動作障礙、脾氣暴躁、情緒激動、妄想,重則血壓心律異常、癲癇、意識昏迷、呼吸衰竭等。

王馨範提醒,患者在急性期須儘速移除體內抗體,可接受血漿置換術、雙膜血漿過濾數、免疫球蛋白注射等治療,若延遲診斷與治療,可能導致嚴重神經後遺症,甚至死亡,千萬別輕忽。

  • 亞大醫院神經內科主任王馨範指出「抗NMDA受體腦炎」位置,提醒若延遲診斷與治療,可能導致嚴重神經後遺症,甚至死亡。(記者陳建志攝)

    亞大醫院神經內科主任王馨範指出「抗NMDA受體腦炎」位置,提醒若延遲診斷與治療,可能導致嚴重神經後遺症,甚至死亡。(記者陳建志攝)

  • 台中一名35歲蔡小姐罹患「抗NMDA受體腦炎」,接受核磁共振檢查時,發現紅圈處的海馬迴訊號強度過高。(記者陳建志翻攝)

    台中一名35歲蔡小姐罹患「抗NMDA受體腦炎」,接受核磁共振檢查時,發現紅圈處的海馬迴訊號強度過高。(記者陳建志翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法