承先啟後!南投開辦國寶黃塗山竹藝傳承
列印


南投縣文化局開辦「人間國寶」黃塗山竹編工藝結業藝生傳習推廣計畫,學員學習竹材刮青情形。(記者謝介裕攝)

南投縣文化局開辦「人間國寶」黃塗山竹編工藝結業藝生傳習推廣計畫,學員學習竹材刮青情形。(記者謝介裕攝)

2019-03-31 10:56

〔記者謝介裕/南投報導〕為推廣、傳承竹藝文化,南投縣文化局特別開辦「人間國寶」黃塗山竹編工藝結業藝生傳習推廣計畫,在涂素英、黃啟祥及劉興澤等3位老師指導下,17名學員們從竹材的選擇,到漂白、著色、刮青、剖成竹篾、竹篾定寬等程序按部就班學習,受益良多,共為竹藝文化傳承盡分心力。  

南投縣竹編大師黃塗山,於2010年獲選為文化部「人間國寶」殊榮,而涂素英、黃啟祥及劉興澤3人,是文化部辦理國家重要傳統藝術「黃塗山竹編工藝」傳習計畫的結業藝生,並通過考核,成為國家「認證」的黃塗山大師嫡傳子弟。

南投縣文化局長林榮森指出,竹編工藝係台灣傳統民間工藝,兼具實用及藝術價值,傳統竹編工藝有各種不同的編織做法,包含挑、壓、彈、插、繞、穿等多重技法,而作品器型的整體構思與表現手法,更充分展現創作者的美學素養與藝術造詣。

涂素英、黃啟祥及劉興澤等3位老師,盡得黃塗山大師之真傳,希望學員能努力學習,屆時,8月底課程告一段後,文化局將透過成果展方式,與各界一起分享竹藝之美。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法