石門水庫水位直直落 「酋長石」就快冒出頭


大雨不來石門水庫水位直直落,大壩兩側原本覆蓋水中的岩石已浮出一大截。(記者李容萍攝)

大雨不來石門水庫水位直直落,大壩兩側原本覆蓋水中的岩石已浮出一大截。(記者李容萍攝)

2019-02-11 22:39

〔記者李容萍/桃園報導〕石門水庫集水區因降雨量持續偏低水位持續下探,繼水情指標之一的阿姆坪土地公廟浮出水面,大壩兩側原本覆蓋水中的岩石已浮出一大截,截至11日晚上8時,石門水庫大壩水位235.58公尺、蓄水量1億2636萬噸、蓄水率64.02%,同樣被視為石門水庫觀察水情指標的「酋長石」近日也隱約可見,預估水位若降到229公尺,「酋長石」就會完整現身。

這顆佇立在石門水庫集水區石壁邊的「酋長石」,是顆高約2、3公尺的大岩石,因側面酷似原住民的酋長而得名,相傳石門地區是漢人和原住民活動範圍的交界,早年雙方常有摩擦和紛爭發生,後來雙方偶然抬頭發現山壁上的這顆「酋長石」,彷彿長者在看著他們,雙方才開始和平相處。

北水局副局長張庭華表示,石門水庫灌區在春節過後,一期稻作陸續整田、插秧,供水量增加,連同民生、農業灌溉用水,每天供水在250萬噸左右,板新地區用水,由台北自來水事業處每天支援65萬噸,減輕石門水庫負擔。另外,新竹寶二水庫蓄水率約莫36%,石門水庫每日支援新竹地區用水8萬噸,以隱定新竹用水無虞。

張庭華表示,依據中央氣象局預估未來一季、即2至4月降雨量正常機率最大,水利署每天監看水情變化及滾動檢討區域供水調度措施,並持續由各供水用水單位節水管控,以因應枯水期用水需求。不過,隨著降雨量有限,北水局呼籲民眾節約用水共體時艱。

  • 石門水庫旱象奇景「酋長石」,一旦大壩水位降至229公尺就會完整重現。(資料照,記者李容萍攝)

    石門水庫旱象奇景「酋長石」,一旦大壩水位降至229公尺就會完整重現。(資料照,記者李容萍攝)

  • 大雨不來石門水庫水位直直落,大壩兩側原本覆蓋水中的岩石已浮出一大截。(記者李容萍攝)

    大雨不來石門水庫水位直直落,大壩兩側原本覆蓋水中的岩石已浮出一大截。(記者李容萍攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/