要求空服員機上協助如廁 長榮:擬拒載該旅客
列印


長榮航空發言人柯金成(中)、空服本部副總經理陸玉娟(右二)、法保室副總經理許惠森(右一)等人,共同召開記者會,說明日前外籍旅客機上要求空服員協助如廁、擦屁股一事。(記者鄭瑋奇攝)

長榮航空發言人柯金成(中)、空服本部副總經理陸玉娟(右二)、法保室副總經理許惠森(右一)等人,共同召開記者會,說明日前外籍旅客機上要求空服員協助如廁、擦屁股一事。(記者鄭瑋奇攝)

2019-02-01 11:31

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕今年1月19日一名外籍男性,搭乘長榮航空北美-台北航班時,因體型過胖聲稱不能獨立上廁所,要求空服員協助,並幫忙擦屁股,造成該名空服員身心受創。長榮航空今日召開記者會,發言人柯金成表示,已將該名旅客列入關懷名單,回程航班要搭機都會要求有陪同者,否則就會拒載;日後會根據事證,擬不再提供服務旅客運送服務。

該事件發生後,桃園市空服員職業工會多次召開記者會、發聲明稿,指該名旅客搭乘長榮航班多次有脫序行為、去年5月更直接便溺在座位上、該名旅客下機後就可以自理不需要旁人協助等;1月事情發生後,欲心理輔導、申請公傷及留停時,長榮只追問當班機事務長旅客照片來源、未曾關心組員等。

對此,長榮航空今日召開記者會,要回應外界說法。柯金成表示,該旅客過去20次搭乘皆無脫序行為,僅去年5月搭機時,要求空服員幫忙如廁,當下組員拒絕轉而向其他旅客尋求協助並順利解決,並無在座位上便溺,全機旅客忍受10幾小時惡臭。

旅客下機後,上廁所就可以自理,柯金成表示,當時旅客在桃園機場轉機時,因該旅客有輪椅需求,地勤人員替其推輪椅前往候機室等待時,旅客同樣有提出要求,請兩位男性航勤同仁協助如廁,在台北往東南亞的航程中,該旅客則並未提出如廁需求。

空服本部副總經理陸玉娟表示,依照空服員服務手冊記載,需要提供旅客協助的服務,包含上、下機,機艙口到座位間移動、機上以輔助設備協助座位到廁所間移動;不提供服務包含餐飲餵食、廁所內如廁、座位上便溺服務、醫療服務等。不提供的服務,空服員都是可直接拒絕提供這樣服務。

至於工會指長榮指追問旅客照片來源,未關心組員,柯金成表示,空服本部主管獲悉此事後,當晚立即聯繫郭姓同仁表達關心,之後分別以電話、e-mail、FB Messenger及line等方式,持續與此事件相關空服員聯絡,表達公司的慰問之意,同時表示公司願意提供後續的協助;後來因媒體上出現旅客坐在空服員座位照片,由於旅客坐在空服員座位可能有違反飛航法規之虞,因此在關心事務長的狀況時,也同時釐清現場狀況,並未有任何責怪之意。

公司不願放公傷假,柯金成說,公傷假須依勞保局規定才能核放,長榮航空第一時間已讓當事人請假休息,相關證明可後補;後續勞保局核放幾天公傷假,長榮航空都會遵守。

對於詢問該旅客5月要從東南亞飛北美的回程航班,長榮航空是否會拒載,柯金成表示,旅客是不是5月要搭機,這屬個資問題不會回應,但因為公司已協助空服員對外籍人士提出告訴,基於人道立場,長榮航空會請律師與該旅客聯繫,告知其回程航班需有陪同者一同搭機。

至於為何不直接列入拒載名單,長榮航空法保室副總經理許惠森表示,美國交通部DOT PART 382法案-身障反歧視相關條款,有規定航空公司不得因旅客無法自理而拒載,甚至不能因其未能有看護陪同而拒載。但因有兩位空服員已對該旅客提出相關告訴,除非有依法不得不載運情況,否則就會拒載該旅客;即便不得不載運,長榮也會做好相關準備,不會再讓組員或其他旅客受到騷擾或委屈。

另外,對於該外籍旅客擬5月再搭乘長榮航空航班,柯金成表示,已有許多旅客打電話至長榮抗議,擔心自己的個資、行程會被任意公開;因此,長榮航空已向航警局報案。許惠森表示,個資洩漏對公司聲譽會有很大影響,相關事證都有提供航警局,長榮也希望經由警察機關查證會比較公正客觀。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法