為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》3D立體定位熱射頻燒灼術 解決「心」頭大患!

醫師以3D立體定位,利用電腦儀器將心臟腔室用定位導管建構出三度空間立體圖,協助醫師看到心律過速的來源與路徑。(圖由台北慈濟醫院提供)

醫師以3D立體定位,利用電腦儀器將心臟腔室用定位導管建構出三度空間立體圖,協助醫師看到心律過速的來源與路徑。(圖由台北慈濟醫院提供)

2018-11-30 09:19:23

〔記者翁聿煌/新北報導〕48歲徐女士多年前就因心悸不適在診所就診及服藥,但最近感到心悸、胸悶越來越嚴重,發作時間拉長,經常會有4、5小時的間歇發作而無法平復,並伴隨頭暈,噁心,經台北慈濟醫院心臟內科醫師張耀庭為她檢查,確定為「心室早期收縮」的心律不整,經執行「心導管3D立體定位熱射頻燒灼術」,解決讓她煩惱的「心」頭大患,手術後住院2天即出院。

張耀庭說,心律不整種類繁多,大致可歸類出早期收縮、快速心律和慢速心律3種情況,心律不整是常見的心臟疾病,其中最常見的心房顫動約占台灣人口的1%,比例相當高;徐女士的心室早期收縮,會因是否合併其他心臟疾病而有不同的發生率及預後。

張耀庭說,不同類型的心律不整會有不同機轉及表現,醫師依患者罹病類型決定要以藥物治療、裝置人工心臟節律器或心臟電氣燒灼術治療,以徐女士為例,評估徐女士在診所服藥治療多年,心律不整卻未被妥善控制,並考量心臟熱射頻燒灼術在心室出口處的心室早期收縮心律不整治療成功率達85~92%,在與患者討論後決定採用「3D立體定位熱射頻燒灼術」治療。

張耀庭說,心臟電氣燒灼是以高射頻能量經電極導管將不正常的心臟異常放電或異常傳導路徑破壞,阻斷不正常心律的技術。

經以3D立體定位能利用電腦儀器將心臟腔室用定位導管建構出三度空間立體圖,利用影像畫面協助醫師看到心律過速的來源與路徑,讓手術時間大幅縮短,提高成功率、也增加安全性。

心臟內科醫師張耀庭。(圖由台北慈濟醫院提供)

心臟內科醫師張耀庭。(圖由台北慈濟醫院提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。