為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市蔬果殘留農藥10件違規 北農佔一半

    北農「秋葵」檢出殺蟲劑氟尼胺超標48倍、殺蟲劑脫芬瑞超標31倍、以及不得檢出的殺蟲劑布芬淨。(衛生局提供)

    北農「秋葵」檢出殺蟲劑氟尼胺超標48倍、殺蟲劑脫芬瑞超標31倍、以及不得檢出的殺蟲劑布芬淨。(衛生局提供)

    2018/10/23 18:46

    〔記者周彥妤/台北報導〕台北市9月市售蔬果殘留農藥抽驗結果今天出爐,共抽驗91件有10件違規,而台北農產運銷公司即佔5件,其中「秋葵」檢出殺蟲劑氟尼胺超標48倍、殺蟲劑脫芬瑞超標31倍、以及不得檢出的殺蟲劑布芬淨。衛生局表示,10件違規品項均來自外縣市,已令抽驗地點下架不得販售,並移請所轄縣市處辦,依違反食品安全衛生管理法,可處責任業者6萬元至2億元罰鍰。

    對此,北農主任秘書路全利表示,針對每日進場交易的數萬件蔬果,北農每日也會自行按照品項輪流抽驗300件,採取生化快速檢驗,不合格貨件即不予拍賣,也會按照作業程序公開銷毀,另將樣品送至合格檢驗單位複驗。

    路全利解釋,抽驗結果必須在當天凌晨3時餘拍賣前出爐,且進場貨件達數萬件,無法一一檢驗,僅能按照品項輪流抽驗。一旦接獲衛生局抽驗的不合格名單,供應商停止供應10天,第2次即廢止供應人資格,並加強進場交易蔬果及不合格產品供應業者查驗。

    據衛生局公告名冊,10件違規產品,北農第二果菜批發市場佔半數,包括「秋葵」檢出殺蟲劑氟尼胺超標48倍、殺蟲劑脫芬瑞超標31倍、以及不得檢出的殺蟲劑布芬淨0.02ppm,來源廠商為「嘉義縣嘉保果菜運銷合作社」;「菜豆」檢出殺菌劑環克座超標8倍、殺蟲劑賽速安超標3倍,來源廠商為「彰化縣埤頭合作農場」;「芥蘭菜」檢出殺蟲劑畢芬寧超標1.4倍、殺菌劑待克利超標1.6倍,來源廠商為「雲林縣二崙鄉崙西村中山路144巷2號」;「蚵白菜」檢出殺蟲劑超標1.5倍,來源廠商為「雲林縣二崙鄉農會」;「火龍果」檢出不得檢出的殺蟲劑納乃得0.03ppm,來源廠商為「彰化縣二林鎮原斗里5鄰中正巷2號」。

    另5件違規品項,分別是中山區「全國食養健康素食自助餐錦興店」的「蚵白菜」,檢出殺蟲劑益達胺超標1.5倍、殺菌劑賓克隆超標1.04倍、以及殺菌劑普拔克超標2.14倍,來源廠商為新北市「永兆豐股份有限公司」;頂好超市松山光復店的「百香果」,檢出殺蟲劑芬諾克超標9倍、殺菌劑撲滅寧超標3倍,來源廠商為新北市「福和生鮮農產股份有限公司」;大潤發內湖二店「黃秋葵」,檢出殺蟲劑因滅汀超標3倍、殺菌劑百克敏超標7倍,來源廠商為雲林縣「漢光農業生技股份有限公司」;北投區「世界城鮮菓店」的「密枝楊桃(紅龍品種)」,殺菌劑賽福寧超標3倍,來源廠商為「台南市楠西區密枝里58-20號」;大安區馬興有限公司的「泰國短蘆筍」,殺菌劑待克利超標2倍,來源廠商為新北市「新聖園有限公司」。

    衛生局表示,已命違規產品的抽驗地點下架不得販售,經查產品來源均為外縣市,已移請所轄縣市處辦,按食安法可處分違規責任業者6萬元至2億元罰鍰。

    北農「菜豆」檢出殺菌劑環克座超標8倍、殺蟲劑賽速安超標3倍。(衛生局提供)

    北農「菜豆」檢出殺菌劑環克座超標8倍、殺蟲劑賽速安超標3倍。(衛生局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。