為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

趕不上景點爆紅速度 觀光遊憩據點遊客統計改每季檢討

觀光局公布「主要觀光遊憩據點統計作業要點」,每3個月會選出具代表性的知名景點成為候選景點,未來如象鼻岩等景點都有機會納入統計。(資料照)

觀光局公布「主要觀光遊憩據點統計作業要點」,每3個月會選出具代表性的知名景點成為候選景點,未來如象鼻岩等景點都有機會納入統計。(資料照)

2018-09-04 16:29:47

〔記者蕭玗欣/台北報導〕交通部觀光局每月公布主要觀光遊憩據點遊客人數統計,但近年新興旅遊景點如雨後春筍般冒出,前交通部長賀陳旦曾要求觀光局的統計應該「與時俱進」,為回應國內旅遊趨勢,觀光局公布「主要觀光遊憩據點統計作業要點」,除每年檢討名單,每3個月還會選出具代表性的知名景點成為候選景點,未來如天空步道、象鼻岩等都有機會納入統計。

觀光局每月都會公布主要觀光遊憩據點遊客人數統計,景點類型包括國家公園、國家風景區、海水浴場、民營遊憩區等10個類型,每年都由縣市政府、國家公園或林務局等單位提報轄區內可供統計的遊憩據點,去年共有313個遊憩據點納入統計。

觀光局表示,過去的景點名單都是由各單位提報、逐年檢討,大多都是提報新增景點,不太會刪除,但隨著國內旅遊趨勢出現變化,越來越多新的旅遊景點透過網路瞬間爆紅,舊有的景點人數統計未必能反映真實的旅遊情況。

根據觀光局新訂的「主要觀光遊憩據點統計作業要點」,每年11月盤點主要遊憩據點名單,各單位提報的新增據點須具1年以上遊客統計值,且前1年度遊客總人次高於該區同類型據點遊客人次均值;而同1年度無法提供遊客人次統計資料達3個月以上的景點經觀光局及各單位檢討可直接刪除。

觀光局表示,這是該要點自90年訂定以來做過最大幅度修正。

另外,每3個月也會請各單位主動檢討核定新興據點為候選據點,並報觀光局審查和交通部核定;觀光局也表示,過去統計多以門票、停車位數、計數器等方式統計,如今統計技術發展快速,像是透過紅外線、熱點感應、電信大數據等新的技術都能準確統計進出人數,未來像三多商圈、象鼻岩等開放式空間也有機會納入統計,只要統計方式符合公正客觀原則,不重複計算就能列入計算。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。