耳鳴患者罹焦慮症機率為一般人2倍 慈濟醫學研究躍國際期刊
列印


2018-03-23 09:40

〔記者翁聿煌/新北報導〕國內近年來受耳鳴所苦的患者有日益增加趨勢,患者通常會因「嗡嗡─」、「嘰嘰─」等聲音持續在耳邊迴盪,睡不安寧,進而產生焦慮、失眠的症狀,台北慈濟醫院身心醫學科醫師林敬恩研究團隊,日前更證實「耳鳴成人會增加焦慮症的盛行率及風險」,研究已於2018年1月獲國際醫學期刊「General Hospital Psychiatry(綜合醫院精神醫學期刊)」刊登,進一步確定耳鳴與焦慮症間相互影響的關係。

林敬恩說,造成耳鳴的原因一般可分為「器質性」與「心因性」兩種,「器質性耳鳴」是指因生理因素如耳朵結構受損、聽力損傷、梅尼爾氏症或心血管疾病、腦血管疾病所引起的症狀,通常可治療改善;但「心因性耳鳴」卻是因心理因素產生,焦慮雖是每個人都會出現的正常情緒,但一旦演變成病態性驚恐、莫名緊張,進而發生頭暈、胸悶、心悸、呼吸困難等不適症狀,甚至影響日常生活品質、職業功能、人際關係時,即是醫學所指的「焦慮症」。

林敬恩與美國哈佛大學公共衛生學院流行病學研究所、三軍總醫院等身心醫學研究領域專家學者合作,在2013年台灣健保資料庫中,過濾出耳鳴患者及其對照組作比較後,研究結果顯示,除焦慮症在有耳鳴患者身上盛行率是無耳鳴的族群的2倍,經過關聯性分析後,證實耳鳴患者罹患焦慮症的風險也較一般人高出2倍,影響疾病癒後與治療。

另外,耳鳴患者罹患糖尿病、高血壓、高血脂、腦傷、梅尼爾氏症、腎臟病、冠心病、腦血管疾病的盛行率也有顯著增加的情形。

林敬恩說,耳鳴與焦慮會相互影響,無論是耳鳴造成焦慮或焦慮造成耳鳴,但通常只要治療其中一項,另一項就會隨之改善。

  • 林敬恩研究團隊,確定耳鳴與焦慮症間相互影響的關係。 (台北慈濟醫院提供)

    林敬恩研究團隊,確定耳鳴與焦慮症間相互影響的關係。 (台北慈濟醫院提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法