雙溪傳山羌大量死亡! 民眾憂人畜共通結核病
列印


新北市政府動物保護防疫處指出,獲報在雙溪區牡丹溪附近發現山羌屍體。(圖翻攝自新北市政府動物保護防疫處)

新北市政府動物保護防疫處指出,獲報在雙溪區牡丹溪附近發現山羌屍體。(圖翻攝自新北市政府動物保護防疫處)

2018-03-09 14:04

〔即時新聞/綜合報導〕新北市政府動物保護防疫處指出,獲報在雙溪區牡丹溪附近發現山羌屍體,民眾擔憂是人畜共通的結核病,動保處則表示,屍體多已無法檢驗,會持續加強巡查。

新北市政府動物保護防疫處指出,日前有民眾反映,在雙溪區牡丹溪附近發現山羌屍體,民眾說,約莫半個月前看到有20幾隻山羌死亡,當天則看到有3具山羌屍體。民眾擔心,幾年前附近有水鹿養殖場爆發結核病,很多水鹿遭棄養,擔心與這次山羌死亡有關。

動保處表示,已派員在現場進行消毒,屍體則已無法檢驗,會加強巡查。農業局長李玟表示,本案山羌死因不明,仍需進一步調查,也提醒民眾,如在山區發現野生動物屍體,切記不可用手觸摸,對於野生動物也請遵守不接觸、不餵食、不驚嚇三原則,有任何問題可洽動保處專線(02)2959-6353。

動保處說明,山羌屬第三級保育類動物,為台灣特有亞種,生性膽怯,遇到敵害時會先靜止,迅速逃竄躲藏。由於山羌屬於容易緊迫的動物,一旦過於緊迫可能會引起橫紋肌溶解症、腎衰竭、甚至休克死亡,可能也是造成山羌死亡的原因之一。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法