為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》大齡女子每次懷孕都「落胎」 中醫調理如願得子

蘇小姐經過中醫調理,如願得子。(記者王捷翻攝)

蘇小姐經過中醫調理,如願得子。(記者王捷翻攝)

2018-02-02 21:19:17

〔記者王捷/台南報導〕39歲蘇小姐結婚未滿3年就流產了3次,第三次懷孕,甚至在第六週還監測到寶寶心跳,可惜最終仍未如願足月產子,西醫懷疑,蘇小姐有子宮中膈,是造成習慣性流產原因之一,術後卻遲遲沒有好消息,讓蘇小姐陷入流產噩夢,台南市立醫院中醫部王淑秋醫師診療後,認為蘇小姐屬「虛寒性體質」,經過幾個月的調理第四度懷孕,去年底平安生下寶寶。

由於多次流產,蘇小姐到西醫婦產科接受多項檢查,在子宮鏡檢查中發現有子宮中膈,立即以內視鏡切除,術後卻遲遲沒有好消息,她已39歲,擔心卵子品質不斷下降,無法順利懷孕。

蘇小姐與先生討論後,決定尋求中醫診治,期望調理改善體質,王淑秋醫師診療發現,蘇小姐較怕冷,夏天吹冷氣時或冬天常常四肢冰冷,喜歡喝溫飲熱食,屬於中醫所謂「虛寒性體質」,經過幾個月的調理,她第四度懷孕,以補腎安胎的藥物治療3個月以上,加上產檢一切穩定,如願得子。

王淑秋醫師說,根據美國生殖醫學會(ASRM)的定義,連續兩次或以上的流產就稱為習慣性流產。造成流產的原因很複雜,常見有染色體異常、免疫問題、 內分泌異常、先天性子宮異常、發炎感染、工作繁忙和緊張壓力等。其中,年紀與流產的關係最大,主要是因為胚胎染色體異常,35到40歲孕婦的早期流產率約1/3,而43到44歲的早期流產率更高達1/2。

另一統計發現,隨著流產次數增加,下一胎流產的比率亦愈高,以流產3次為例,預估下次懷孕再流產的機率高達51%。

王淑秋醫師提醒,面對習慣性流產,高齡患者內心的壓力會比一般人還高,惟恐再度流產,為防止流產再度發生,除了尋求西婦產科詳細檢查,可以配合中醫診治,醫師會依據「體質類型」和針對原因辯證論治,給予治療和安胎,將大大提升順產機率。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。