「路」見不平補到平 南投補路隊國慶「上工」
列印


南投縣議員林永鴻(前排左4)帶領光暉慈善會「補路隊」,利用國慶假期進行道路坑洞修補工作。(記者謝介裕攝)

南投縣議員林永鴻(前排左4)帶領光暉慈善會「補路隊」,利用國慶假期進行道路坑洞修補工作。(記者謝介裕攝)

2017-10-09 12:32

〔記者謝介裕/南投報導〕台灣最美麗的風景果然是「人」﹗

雙十國慶4天假期,許多民眾都選擇外出旅遊,但南投縣卻有一群人在車水馬龍的街頭,默默進行道路坑坑洞洞的修補工作,他們就是南投縣議員林永鴻擔任理事長領軍的光暉慈善會「補路隊」,成立迄今11年來,秉持「『路』見不平,補到平」精神,當假日職場休息時,便是補路隊上工幫大地「整理門面」的時刻,十分難能可貴。

林永鴻指出,他身為民意代表,每天穿梭在大街小巷為民服務過程中,對於馬路如虎口感受特別深,尤其,路面坑洞更可說是騎士發生犁田摔傷意外的隱形殺手,令他無法坐視不理,11年前,遂與20多位志同道合的朋友組成「補路隊」,也讓光暉慈善會的愛心,從照顧弱勢民眾延伸至用路人身上。

11年來,修補路面坑洞的足跡,已從最初慈善會辦公室所在地草屯鎮擴及全縣,「補路隊」20多名成員,來自各行各業,年齡從30多歲至70歲不等,平時大家堅守自己工作崗位,每逢假日便化身為「道路守護使者」,有的負責開車,有的準備瀝青、鏟子、水桶等各種材料、工具,大家自掏腰包、分工合作展開道路坑洞修補工作。

林永鴻說,此次國慶假期以修補草屯市區道路為主,只見隊員們手腳俐落扛瀝青鋪上後進行梳耙,最後再以壓實機輾平,坑洞的路面立即變得平坦,期間,除有民眾協助疏導交通,維護補路隊員工作安全以外,也有人主動捐贈材料,類似情況不勝枚舉,顯見社會依舊處處有溫情,也讓隊員們更樂在其中。

綽號「阿春」的隊員表示,雖然補路隊沒有雄厚的資金,但卻擁有最大的善念,像他平時在律師事務所工作,總是窩在辦公室,藉由道路補釘走出戶外,不但可讓自己達到運動及強身效果,也可為交通安全盡分心力,何樂而不為?

相關影音

  • 南投縣光暉慈善會「補路隊」成員,利用國慶假期進行道路坑洞修補工作。(記者謝介裕攝)

    南投縣光暉慈善會「補路隊」成員,利用國慶假期進行道路坑洞修補工作。(記者謝介裕攝)

  • 南投縣光暉慈善會「補路隊」成員,以瀝青填補坑洞後,再利用壓實機將路面輾平情形。(記者謝介裕攝)

    南投縣光暉慈善會「補路隊」成員,以瀝青填補坑洞後,再利用壓實機將路面輾平情形。(記者謝介裕攝)

  • 南投縣議員林永鴻(白上衣),身為光暉慈善會理事長也以身作則,與隊員一起揮汗進行道路坑洞修補工作。(記者謝介裕攝)

    南投縣議員林永鴻(白上衣),身為光暉慈善會理事長也以身作則,與隊員一起揮汗進行道路坑洞修補工作。(記者謝介裕攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法