為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    摩斯龍葵鹼綠薯事件重演 衛福部下令徹查

    一名網友表示前天在台南的摩斯漢堡點了份金黃薯條,但剝開炸皮後卻發現裡面竟然呈綠色,吃下去嚴重恐中毒,原PO質疑摩斯在台代理商東元品管有問題。(圖擷自PTT)

    一名網友表示前天在台南的摩斯漢堡點了份金黃薯條,但剝開炸皮後卻發現裡面竟然呈綠色,吃下去嚴重恐中毒,原PO質疑摩斯在台代理商東元品管有問題。(圖擷自PTT)

    2017/08/07 20:26

    〔即時新聞/綜合報導〕一名網友昨在PTT上發文表示,前天在台南的摩斯漢堡點了份金黃薯條,但剝開炸皮後卻發現裡面竟然呈綠色,原PO質疑摩斯在台代理商東元品管有問題,並提醒大家馬鈴薯變綠和發芽會有龍葵鹼(Glycoalkaloids)累積,會有毒性,不能夠食用。由於這已經不是近日第一起「綠薯」案件,衛福部食藥署表示,綠薯已違反《食品安全衛生管理法》,令業者限期改善,否則將開罰3萬至300萬。

    PO文的網友表示,他在摩斯店內食用數根薯條後都沒事,但之後發現一個特別的綠邊薯條混在裡面,於是把皮剝開一探究竟,沒想到裡面呈現翠綠色,讓他傻眼,原PO認為這是總公司原料倉儲出問題,而不是分店的疏失,於是直接上網客訴總公司,並告知當店店員。

    而這不是第一次摩斯因為綠薯案件上新聞,2013年因為民眾吃到綠色薯條導致嘴巴發麻,當時衛生局檢驗證實「配醣生物鹼」(包括龍葵鹼和卡茄鹼)含量高達1496.79ppm,超標世界衛生組織規範的10多倍。摩斯當年隨即宣布停售金黃薯條,不料上個月才重出江湖的金黃薯條,又發生一樣的問題。

    據《蘋果》報導,摩斯指出薯條半成品也是由國際知名薯條供應商麥肯供應,也符合衛福部草案規範龍葵鹼在200ppm以下,內部驗收也依照標準進行,表示會再詢問供應商。

    北市衛生局食品藥物管理科科長王明理表示,上月10日也接獲民眾投訴指出,位在北市國家音樂廳的摩斯漢堡出現綠色薯條,經派員稽查後並未發現問題。而台南摩斯分店發現的綠薯案件,將待食藥署移交案件後,會立即展開調查工作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。