為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高雄人口1週內被台中超越?高市府:勿落入排名迷思

高雄市人口1週內將被台中超越,圖為高雄駁二藝術特區。(記者葛祐豪攝)

高雄市人口1週內將被台中超越,圖為高雄駁二藝術特區。(記者葛祐豪攝)

2017/07/20 12:53

〔記者葛祐豪/高雄報導〕高市府預估,高雄市的戶籍人口數將在1週內被台中市超越,落居第3;高市府今天提出數據解讀,強調高雄人口數並未減少,呼籲勿落入人口排名迷思。

截至今年6月底,高雄市戶籍人口數為277萬8023人,台中市277萬6579人,差距僅剩1444人。

高市府研考會主委劉進興今早坦言,未來1週內,台中市的戶籍人口數將超過高雄市,但他強調人口變遷是常態,這10年來,高雄市的人口數並未如外傳的減少,反而增加1萬3千多人,只不過成長得較緩慢。

劉進興呼籲,外界勿陷入人口排名的迷思,舉例來說,一般都認為台北市是台灣第一大城市,但台北市的人口數其實在2008就被台中超越,目前在6都排名第4,「但這無損台北作為台灣第一大城市的聲望。」

劉進興說,分析台灣的人口變遷,與科學園區成立的磁吸效應有密切關係,1979至1980年的竹科成立,迄今北部人口增加368萬人;2003年中科成立後,迄今中部人口增加114萬人;1995年南科成立後,迄今南部人口增加86萬人。

高雄市民政局長張乃千指出,這10年來,台中人口雖增加12.8萬人,但分析人口遷移,其實台中市吸納不少周遭縣市的人口,包括彰化2.3萬人、南投1萬多至2萬人、雲林5千多人等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。