同志7月起可跨區註記 目前仍有5縣市不開放
列印


2017-06-07 15:01

〔記者李欣芳/台北報導〕全台灣原本有台北市等11縣市開放同志到戶政事務所辦理註記,行政院秘書長陳美伶今天表示,在5月24日前有六都、宜蘭縣、彰化縣、新竹縣與嘉義縣市政府開放同志註記,5月26日內政部發函未辦理的縣市,建請參酌已辦理縣市受理同性伴侶註記,6月6日已知願意受理的縣市有新竹市、苗栗縣、南投縣、屏東縣、金門縣及連江縣。

陳美伶表示,如果有縣市仍不願意辦理同志註記,內政部會協調鄰近縣市或直轄市辦理跨區註記,7月初跨區註記系統就會完成。

換句話說,7月初就可開放同志跨區註記。

陳美伶說,目前仍有5個縣市,包括花蓮縣、台東縣、雲林縣、基隆市、澎湖縣沒有開放辦理同志註記,部分縣市可能有一些反對聲音,但內政部在今天的會議中,並未說明縣市不願開放同志註記的原因。

陳美伶說,例如同志的工作地點在台北市,但戶籍在台東縣,就可在台北市辦理跨區同志註記。

大法官宣告民法違憲未能保障同性婚姻,要求行政機關2年內提出相關法案,行政院長林全指示由政院秘書長陳美伶召集成立專案小組,盤點提出同婚法案,今天首度召開跨部會會議,陳美伶下午向記者說明時,做了以上表示。

  • 行政院秘書長陳美伶召開跨部會會議研商同婚法案,7月初地方縣市將開放同志辦理跨區註記。(記者李欣芳攝)

    行政院秘書長陳美伶召開跨部會會議研商同婚法案,7月初地方縣市將開放同志辦理跨區註記。(記者李欣芳攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法