為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    老農生氣了!70年來第1次秧苗種不活...

    黃姓老農的秧苗枯黃了,所以只好2度插秧。(記者劉曉欣攝)

    黃姓老農的秧苗枯黃了,所以只好2度插秧。(記者劉曉欣攝)

    2017/03/07 19:48

    〔記者劉曉欣/彰化報導〕「種稻子70年,沒看過秧苗不會活!」彰化線西老農黃明丁氣憤的說,去年慶安水道拆除南便道造成海水倒灌農田,造成田地鹽化,本月1日才插秧就枯黃,只好又2度插秧;縣議員賴清美強調,希望工業局能夠儘速拿出停耕補償辦法,不要讓老農心血全無。

    賴清美今天與縣府農業處副處長郭至善,一起到黃明丁的農地了解情況,賴清美說,去年10月挖斷便道造成海水倒灌農地,光是線西、伸港就大約有20公頃土地鹽化,5個月過去了,迄今補償辦法都沒有,農民不忍農地荒蕪,又繼續買秧苗、請插秧機來插秧,就怕根本無法收成。

    郭至善表示,已請農糧署行文給彰濱工業區服務中心,加快停耕補償後續辦法,並負起後續鹽化土地改良,讓農地可以早日恢復耕作。

    老農黃明丁,他今年87歲,種稻子超過70年,從來沒有碰過秧苗「種不活」,今年春節前曾試著要種「菜頭」,竟然也「種不活」,這真是太奇怪了。

    黃明丁說,他的農地約為1分7,整地已經花了2000元,每次插秧包括秧苗加僱工就要3000元,插秧前還要先施肥,又花了7、800元,就怕秧苗「種不活」。

    彰濱工業區服務中心主任丘慶智強調,今年春節前已委由農試所到申請農地受損的土地,全面進行土壤採樣送驗,將根據送驗結果來制定停耕補償機制與標準,將要求加快速度。

    相關影音

    黃姓老農的秧苗枯黃了,所以只好2度插秧。(記者劉曉欣攝)

    黃姓老農的秧苗枯黃了,所以只好2度插秧。(記者劉曉欣攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。