為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    屏基推「老舵手計畫」 3成失能長輩恢復生活自理

    屏東基督教醫院與7-ELEVEN共同宣布,今年第一季「把愛找回來」公益募款活動起跑,募得款項將用於首創的「失智症整合照護模式」,照顧屏東弱勢長輩。(記者陳炳宏攝)

    屏東基督教醫院與7-ELEVEN共同宣布,今年第一季「把愛找回來」公益募款活動起跑,募得款項將用於首創的「失智症整合照護模式」,照顧屏東弱勢長輩。(記者陳炳宏攝)

    2017/01/05 19:05

    〔記者陳炳宏/台北報導〕長期推動在地老化及社區照護的屏東基督教醫院與7-ELEVEN,今天宣布第一季「把愛找回來」公益募款活動開跑,並推出首創整合在地居家、社區及醫療資源,的「失智症整合照護模式」,成為全台首個為失智症患者建立起結合醫療到居家、社區照護的網路,其中導入日本介護照護經驗的「老舵手計畫」,讓原本無法自行活動或失智長輩,逐漸恢復生活自理能力。

    屏東基督教醫院護理之家督導劉慧玲表示,過去護理多以護理人員照顧方便模式,長期而言長輩生理失能與失智方便,不會有太大改變,「老舵手計畫」理念,就是希望長輩生活自理部分能有一個明確目標,透過不約束、不臥床、不包尿布的個別目標,再透過訓練坐姿、站姿、跨步等離床計畫、上下肢訓練、團體遊戲等,加上正常飲食,與喝足夠水,及如廁訓練,讓長輩可以重拾以前生活自理感覺。

    劉慧玲表示,從去年6月開始訓練以來,除部份長輩因為疾病因素進步有限外,經過篩選27位長輩開始參與老舵手計畫,逐步拿開約束帶、尿布,加上工作人員克服心理障礙,半年來約有9到10位(3成)長輩生活自理功能指數(ADL)增加,另外部分則沒有退步,成效算是不錯。

    劉慧玲說,老舵手計畫最難的是如何訓練長輩不要包尿布,因為有些長輩因為疾病關係,一定得包尿布,但當長輩訓練到可以自己如廁不再依賴尿布時,可以發現長輩的的回答從沒自信的單字,變成可以整句回答甚至拍手唱歌。

    屏東基督教醫院神經內科詹智鈞表示,當初老舵手計畫,有找來照護人員,穿上尿布,還用味噌、花生醬、麵粉等調成糊狀,模擬失智長者大便失禁,讓他們可以感同身受去思考如何更人性化的照顧長者,當長者行動不再被限制,可以生活自理,甚至可以離開照護機構,家人有更輕鬆。

    詹智鈞說,未來將整合基層診所醫療資源,利用7-ELEVEN門市當作社區據點,布建一個平台,讓這些失能、失智民眾在社區就可獲得專業支持,這是未來要做的深耕工作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。