為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    救護車上為產婦接生 滿月油飯謝打火弟兄

    家屬帶著彌月油飯到消防隊,向打火弟兄們致謝。(記者吳俊鋒翻攝)

    家屬帶著彌月油飯到消防隊,向打火弟兄們致謝。(記者吳俊鋒翻攝)

    2017/01/03 19:36

    〔記者吳俊鋒/台南報導〕去年11月底,台南市歸仁區當時已懷胎38週的鄭姓孕婦,夜裡突然陣痛,保西消防分隊獲報趕往協助送醫,但她的羊水已破,娃兒的頭甚至露出,情況緊急,替代役男陳柏霖與打火弟兄蔡濬溢就在救護車接生,過程順利,母子均安;小孩滿月後,當事人及其家屬特地帶著油飯前來致謝,場面溫馨。

    陳柏霖與蔡濬溢當時順利接生後,立刻將產婦與嬰孩轉送醫院後續處理,3天後母子就出院,一切平安,如今又吃到彌月油飯,消防隊員也跟著分享喜氣,替她們高興。

    這也是保西消防隊成立6年來,首度在救護車協助接生的案例,小隊長林銘俊表示,其實陳柏霖有醫師執照,也曾接生過,這種場面他「Hold得住」,加上蔡濬溢在旁適時幫忙,處置得宜,打火弟兄沈穩助產,地方人士都很肯定。

    去年11月30日凌晨4點半左右,保西消防分隊接獲派遣救護車載送孕婦就醫的指令,蔡濬溢與陳柏霖立刻出勤,抵達現場後,隨即帶著設備與器材,衝往二樓寢室,進行處理。

    陳柏霖回憶,當時婦人側躺在床上呻吟,由於這是第2胎,且懷孕38週,羊水已破,因此小心地與家屬協同搬運至一樓擔架,推送上車。

    準備啟程時,小孩的頭好像已經露出,情況緊急,消防隊員以無菌技術為這名孕婦接生,將近5點,男嬰伴隨羊水、血水順利產出。

    娃兒當場嚎啕大哭,隊員們先夾好臍帶,避免血液回衝流失,陳柏霖則用吸球,處理嬰孩口鼻內的羊水,以暢通呼吸道,馬上進行保暖,以及面罩給氧,當時母子生命徵象都很穩定。

    隨後救護車趕赴醫院,交由醫護團隊後續處理,艱難任務圓滿達成,陳柏霖說,那時候他與蔡濬溢才算鬆了一口氣。

    替代役男陳柏霖當時沈著應對,順利為產婦接生。(記者吳俊鋒攝)

    替代役男陳柏霖當時沈著應對,順利為產婦接生。(記者吳俊鋒攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。