為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

無法自由飛翔的風箏…過動兒的故事催淚

人本基金會「無法自由飛翔的風箏」過動兒紀錄片主角封浩瀠(左)與母親蕭湘瑜(右)一起參加座談,與大家分享心得。(記者王敏為攝)

人本基金會「無法自由飛翔的風箏」過動兒紀錄片主角封浩瀠(左)與母親蕭湘瑜(右)一起參加座談,與大家分享心得。(記者王敏為攝)

2015-10-03 11:22:46

〔記者林曉雲/台北報導〕「你覺得你是怎樣的人?不知道,以前只覺得自己是讓人家很討厭的人,後來開始吃藥,一天2顆,吃藥是為了自己不要受太大挫折,也為幫助別人不要瀕臨崩潰,副作用是食欲不振、很想哭,最近發現不太會笑,而且每顆藥都不像感冒藥有期限,不是感冒好就可以不要吃藥…」。

今年18歲大學生封皓瀠是個過動兒,「還孩子做自己行動聯盟」以她為主角拍攝「無法自由飛翔的風箏」紀錄片,人本教育基金會今早在慕哲咖啡舉辦首映會及講座,邀請皓瀠和皓瀠媽媽現身分享,呼籲社會理解與欣賞過動兒,而不要只是餵過動兒吃藥。

一項統計指出,一般國中小過動兒學生約有7%,人本基金會的了解是各班幾乎都有過動兒,但要邀過動兒站出來拍紀錄片非常困難,封皓瀠3歲在幼稚園咬同學耳朵鼻子眼睛,醫生說可能是過動症,醫生要媽媽餵她吃藥,但皓瀠吃了噁心想吐,媽媽嚇壞了,再帶去看另一位醫師建議不用藥,但最後還決定讓她吃藥,因為摩擦太多了。

人本基金會執行長馮喬蘭表示,最近開學又聽聞許多家長被老師建議帶去看醫生吃藥,曾有兩個孩子起衝突吵架,一個孩子竟開口問「你吃藥了沒?」如果是摩擦衝突,應該要教導的是如何面對和處理衝突,而不是簡化成吃藥,如果教育問題被簡化為醫療問題,怎麼教就被怎麼治療取代,當班上有過動兒,除建議家長送醫用藥外,教育能否發揮正向力量,如何理解與欣賞過動孩子,協助他發展的好。

封皓瀠表示,她今年暑假去帶營隊,有個小朋友也是過動兒,他覺得好玩,沒有意識到身旁有同學,一揮手揮到同學,同學哭了,老師就把小孩抓過來問「你今天吃藥了嗎?」吃藥的方式是用合法的方式來控制小孩。

皓瀠媽媽蕭湘瑜一開口就哭得很傷心,她表示,之前她努力了很久,今天看到有這麼多人來關心,台灣還是很有救的。

家庭醫師李佳燕表示,皓瀠絕對不是討人厭的人,她一進診所,她可以跟全診所的人聊得很開心,是讓遇到她的人心裡開花的人,也感謝皓瀠媽媽勇敢站出來。立委田秋蓳表示,如果用量表判斷是否為過動兒,很多立委及某總統參選人都要吃藥了。

全中教副秘書長黃惠貞表示,她自己在高中教書14年,她常覺得「現在學生要沒有感覺才能在學校活下去」,但不只是學生受害,現行所謂善意的體制也在陷老師於不義,各式各項對老師的要求多達700多項指標,第一線的老師其實非常無助。

相關影音

大學生封皓瀠是個過動兒,「還孩子做自己行動聯盟」以她為主角拍攝「無法自由飛翔的風箏」紀錄片。(圖取自YouTube)

大學生封皓瀠是個過動兒,「還孩子做自己行動聯盟」以她為主角拍攝「無法自由飛翔的風箏」紀錄片。(圖取自YouTube)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。