為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    王毅提憲法》許世楷:只是騙人道具 併台本質不變

    前駐日代表許世楷。(資料照)

    前駐日代表許世楷。(資料照)

    2016-02-27 06:00:00

    記者蘇永耀/專訪

    中國外長王毅拋出「憲法一中」新說法,民進黨未來執政後應如何因應?前駐日代表許世楷昨受訪認為,中國對台立場只有一個,就是併吞台灣,會變就是找不同的理由來重複併台說法,如果真要依循憲法規範,憲法也會演進,不可能一成不變。他認為王毅的說法只是「騙人道具」,蔡英文當政後如真要「維持現狀」,那也是維持台灣與中國互不隸屬的政治現狀。

    台灣須維持與中國互不隸屬政治現狀

    許世楷表示,憲法內涵不僅要經過台灣兩千三百萬人的同意,且不能固守特定條文,例如英國憲法就經過長期演變,而不是按照最早的條文。

    許世楷表示,作為主權獨立國家,若要根據憲法,就不是去找「中華民國」那幾個字,如同其他國家,在台灣,憲法也一直在演進,中國只是講想要講的,王毅說法也只是騙人的道具,中國根本沒有任何權力主張要未來台灣政府遵照憲法裡的哪一部分;他強調,無論從憲法演變以及這次大選結果,正說明台灣走向與中國毫無政治隸屬關係的道路。

    許世楷說,他駐日的時候推動日本給予台灣民眾免簽證待遇,當時中國駐日大使就是王毅。王毅知道此事後還赴日本外交部抗議,甚至要求如要給免簽,也要先給中國再給台灣。但問題是,在日本關押的外國受刑人裡,有七十四%是中國人,台灣人僅百分之零點幾,台灣作為表現良好的民主國家,當然是日本優先給予免簽待遇的國家。

    談到台灣如何因應,許世楷強調,這次大選已經否定了馬英九的親中路線,蔡英文既然說要「維持現狀」,就應執行並維持台灣民眾對於選舉結果的主張。他並以在流動的水流中游泳作比喻,你是要順著水流往前游,還是停下腳步讓水流繼續流動,「維持現狀」不該讓台灣走向一中死路,台灣多數民眾選擇的維持現狀,就是與中國互不隸屬,如果要邁向統一,就不叫做維持現狀。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。