為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    又見美援 半世紀前場景再現

    2009-08-17 06:00:00

    〔記者俞泊霖/中縣報導〕八八水災重創台灣,馬政府拒外援被揭穿後,十六日美軍抵台提供救援協助,有民眾憶起半世紀前八七水災,唏噓「怎麼會這麼巧」,相同淹水場景,台灣也接受美援,領奶粉、物資的畫面還印在腦海中,現在又看到美軍援台,讓人想起穿著美援麵粉袋褲子的孩提時光。

    大肚鄉誌記載,八七水災「大肚溪潰堤,災戶五萬餘,倒屋一萬棟」,大肚鄉永順村長陳秋益說,當年他才十歲,跑到高處躲水患的情景歷歷在目;烏日鄉五光村長林榮源回憶說,庄內房屋多數倒塌,美援直升機降落五光國小發放物資。

    林榮源說,當年老厝沒淹水,全庄二百餘人擠在他家大院子裡,用美援物資煮食,全倒戶政府補助九千六百元、半倒戶四千八百元;未料半世紀後,台灣又遭逢大水患,昨日看到美援軍機抵台,他看著大院子,直說歷史巧合令人難以言喻。

    有老一輩民眾則說,當年窮困,民眾利用美援麵粉袋做成褲子,上面還印著「中美合作」,現在中美斷交,台灣退出聯合國,歷史畫面卻重新上演,如今外援抵台,只盼政府統合,加快救災腳步。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。