為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    BNT連繫洽談合約 我盼完成500萬劑採購/好消息!COVAX宣布5月底前配送2.3億劑AZ疫苗到142國

    首批11.7萬劑AZ疫苗抵台。(法新社資料照)

    首批11.7萬劑AZ疫苗抵台。(法新社資料照)

    2021/03/04 05:30

    〔記者林惠琴、吳柏軒、編譯黃靖媗/綜合報導〕首批AZ武肺疫苗運抵台灣,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨透露,先前一度卡關的輝瑞與BioNTech疫苗採購,這兩天已接獲BNT總公司連繫要再談論進行合約,對方有提出其他想法方案,但我方目前仍希望可先完成之前的五百萬劑採購合約。學者則提醒,國際採購疫苗雖都出現進展,但目前武肺病毒變種多,因此對各類疫苗效益仍待監測評估,對邊境解封也須審慎。

    陳時中日前透露去年原本已談妥採購五百萬劑BNT疫苗,因外力介入而生變;後續外媒報導BNT聲明仍會賣給台灣,但指揮中心尚未收到回覆。陳時中昨則表示,這兩天已接獲BNT方面消息,要談論如何進行合約,有提出其他可能方案,我方則希望把原來的合約簽署完畢。他說明,先前我方已把對方擬好的合約簽署後送過去,對方還沒有送回來,希望趕快完成這合約。

    另一個好消息是,COVAX昨天宣布表示將加快全球疫苗供應,五月底前將配送二億三千七百萬劑AZ疫苗至一百四十二個國家。第一輪分配的疫苗由AZ藥廠與印度血清研究所製作,分配時間拆為兩部分,第一部分為二至三月,第二部分為四至五月。

    學者:疫苗效益待評估 解封須審慎

    我國對國際武肺疫苗採購陸續出現進展,國境是否可望解封也引發期待,台大公衛學院教授陳秀熙指出,AZ疫苗與BNT疫苗都研究顯示有一定保護力,但目前武肺病毒變種多,對於各類疫苗效益仍待監測評估。此外,有研究指出,疫苗接種期間過早解封將使感染流行重啟,因此台灣也須審慎。

    阿中:疫苗涵蓋量6成 才考慮防疫鬆綁

    至於美國德州將解封,陳時中回應指出,他個人是覺得太快,但也值得觀察,因為各國公衛措施與接種疫苗成效不一樣,每個國家也都有不同對應措施,都是值得觀察經驗,我國都會參考研訂解封步驟。

    陳時中也指出,全台民眾疫苗涵蓋量至少要達到六成,才會考慮鬆綁防疫政策,現階段狀況還有點距離。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。