為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    英國變種病毒移入累計4例 1人重症/回溯檢驗Ct值27以下 再揪出2例

    檢出英國變種病毒4個案

    檢出英國變種病毒4個案

    2021/01/07 05:30

    〔記者林惠琴、吳亮儀/台北報導〕再傳武漢肺炎英國變種病毒侵台!中央流行疫情指揮中心昨公布,透過回溯採檢有英國旅遊史民眾及針對確診者病毒比對,國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診個案再新增兩例檢出英國變種病毒,至今累計四例,均為英國移入,其中一例出現重症並住院治療中。

    因應英國變種病毒造成國際疫情升溫,指揮中心針對去年十二月十三日後有英國旅遊史的入境者展開居檢回溯採檢,共有二一六人符合,確認有四人檢出陽性,另有一九八人陰性,七人檢驗中、七人待採檢。指揮中心研判,已進入台灣的英國染疫者應該都清查出來了。

    指揮中心:英國入境染疫者應已清查出

    為了解國內確診者所染病毒樣態,指揮中心更專案針對去年十月起確診、檢驗Ct值廿七以下的個案進行病毒序列分析。指揮官陳時中指出,總計針對英、美、法、德、波蘭、印尼、中國等地移入確診案共卅一株病毒進行定序,三株病毒量低無法定序、六株待分析、十八株是非變異株,四株確認是變異株,均為英國移入,除先前搭華航倫敦專機回國而發現染疫的案七九二、七九三,此次再發現案七九一、七九九也是感染英國變種病毒,累計英國變種病毒達四例。

    其中案七九一是本國籍二十多歲男性,到英國留學,去年十二月二十二日返台,居家檢疫出現症狀而採檢確診。案七九九則是七十多歲的英國籍男性,去年底十二月十八日來台探親,也是居家檢疫時出現症狀而採檢確診。

    指揮中心專家張上淳說明,變種病毒在臨床症狀及治療上,與一般病毒株差別不大,但案七九九是目前國內住院治療的確診者中,出現重症且唯一在使用呼吸器的人,但未必是與英國變種病毒相關,主要是有其他風險因子,包括是七十多歲較高齡、有心血管疾病及較肥胖。

    昨新增2例印尼漁工、菲國移工移入

    此外,昨新增兩例境外移入確診,一為印尼籍三十多歲男漁工,另一為菲律賓籍二十多歲男移工。兩人都持有登機前三日內核酸檢驗陰性報告,迄今無症狀。國內累計八一九例確診,有七二四例是境外移入,一一二人住院隔離中。

    Ct值34以上無傳染力 出院解隔離將放寬

    陳時中宣布,中心專家會議已討論決議,考量Ct值三十四以上就培養不出病毒,不會有傳染力,決議放寬確診者出院解隔離條件,現行兩次採檢陰性外,調整為檢驗一次陰性加上一次Ct值三十四以上,或是兩次Ct值三十四以上。新制最快下週實施。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。