為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

共諜犯罪態樣明確化 檢好辦案

中國男子周泓旭涉嫌來台發展共諜組織。(資料照)

中國男子周泓旭涉嫌來台發展共諜組織。(資料照)

2019-06-20 05:30:00

〔記者黃捷、錢利忠、吳政峰、楊國文/台北報導〕立法院臨時會昨三讀通過「國家安全法部分條文修正案」,拉高發展間諜組織的刑度及罰金,並將網路納入管轄。對此,偵辦、審理國安案件的第一線司法人員表達贊同及支持,認為修正案不僅能有嚇阻作用,對日後辦案也有助益。

法界︰修法拉高刑度 具嚇阻作用

法務部表示,立院提案修正完善現行國安法不足之處,值得肯定,把間諜造成國家危害的程度直接反映在加重刑責上,代表政府宣示國家安全不容挑戰的決心。修正案有嚇阻間諜行為的效果,更能重懲未遂、既遂犯,符合人民期待,若之後還有須修正或補漏的法條,各部會也會重新研擬,完善整體國家法律,以國家安全為第一要務。

一位曾辦共諜案的檢察官指出,相較舊法籠統規定人民不得刺探、蒐集、交付或傳遞機密文件,新法明確定義發展組織的行為,包括發起、資助、主持、操縱、指揮或發展組織等,讓檢方辦案有更清楚方向。

這位檢察官表示,共諜案最常見及初始態樣就是「發展組織」,但若沒觸及「外患罪」,只能朝國安法方向調查,回顧近年來的共諜案例,鮮少有依外患罪論刑,威嚇意義大於實質,此次修法將國安法刑責大幅拉高,確實能產生實質嚇阻效果。

檢察官說,未來若再出現類似「史上最大共諜」鎮小江案、首宗「中生共諜」周泓旭案等發展組織的共諜案,司法機關將有法源重判,不會再出現輕判狀況,也能提高辦案人員士氣。

類似鎮小江、周泓旭案 將有法源重判

審理周泓旭案的高等法院法官沈君玲也表明樂見修正案三讀,她表示,當初周泓旭案因受限法定刑責,且未遂罪減刑一半,她只能維持一審判決一年二月徒刑結果,對照周的犯行,刑責並不重;修正案通過後,未來類似案件較能符合罪刑相當。

調查局也表示,新修法將犯罪態樣明確化,更擴及網路駭侵等修法創舉,並針對替中國情蒐、發展組織的部分大幅提高刑度及罰金上限,勢將有效嚇阻共諜犯罪。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

焦點今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。