北醫大研究 家中擺闊葉植物 PM2.5降1.29倍
列印


2019-01-30

家中多放些闊葉植物,空氣中的細懸浮微粒(PM2.5)數值,比沒放植物的家庭降低1.29倍。

台北醫學大學研究團隊觀察測量60個家庭,其中30個家庭種植8到21種盆栽,剩餘家庭則種植2盆以下盆栽,濃度平均相差達1.29倍,夏季時更明顯。

北醫大公衛學院副教授莊校奇指出,植栽選用闊葉植物最好,例如這次研究對象家中種植黃金葛、虎尾蘭、常春藤為主。因闊葉植物可改變空氣流速,讓懸浮微粒沉降在葉片上,是自然的空氣清淨裝置。

(記者吳亮儀)

  • 台北醫學大學研究,家中多放些闊葉植物,空氣中的細懸浮微粒(PM2.5)數值,比沒放植物的家庭降低1.29倍。圖為常春藤。(記者吳亮儀攝)

    台北醫學大學研究,家中多放些闊葉植物,空氣中的細懸浮微粒(PM2.5)數值,比沒放植物的家庭降低1.29倍。圖為常春藤。(記者吳亮儀攝)

  • 台北醫學大學研究,家中多放些闊葉植物,空氣中的細懸浮微粒(PM2.5)數值,比沒放植物的家庭降低1.29倍。圖為黃金葛。(記者吳亮儀攝)

    台北醫學大學研究,家中多放些闊葉植物,空氣中的細懸浮微粒(PM2.5)數值,比沒放植物的家庭降低1.29倍。圖為黃金葛。(記者吳亮儀攝)

  • 台北醫學大學研究,家中多放些闊葉植物,空氣中的細懸浮微粒(PM2.5)數值,比沒放植物的家庭降低1.29倍。圖為家庭常見的虎尾蘭盆栽。(記者羅沛德攝)

    台北醫學大學研究,家中多放些闊葉植物,空氣中的細懸浮微粒(PM2.5)數值,比沒放植物的家庭降低1.29倍。圖為家庭常見的虎尾蘭盆栽。(記者羅沛德攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法