為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國鴨霸 在APEC惡行全都露

    亞太經合會(APEC)各國領袖18日拍大合照,中國國家主席習近平好像主人,率先走下舞台。(路透)

    亞太經合會(APEC)各國領袖18日拍大合照,中國國家主席習近平好像主人,率先走下舞台。(路透)

    2018/11/22 06:00

    〔編譯茅毅/綜合報導〕華盛頓郵報專欄作家羅金(Josh Rogin)二十日撰文,披露甫於巴布亞紐幾內亞落幕的亞太經濟合作會議(APEC)年度會議的內幕。APEC成立迄今已近三十年,本屆領袖宣言竟破天荒地難產。羅金指稱,破局原因就是中國的「耍脾氣外交」(tantrum diplomacy):在為期一週的APEC系列會議期間,中國代表團屢屢做出挑釁、霸凌、疑神疑鬼和怪異行徑,企圖藉此展現其比其他成員更優越的地位,並施壓其他經濟體屈從其要求。

    羅金指出,美國高層官員形容,中國彷彿將國際會議當成自家廚房,企圖透過鴨霸手段獲得想要的東西。中國官員在會議期間發表長篇大論消耗時間,尤其讓其他經濟體的外交官員反感的是,在確定領袖宣言無疾而終的那一刻,現場中國官員居然爆出掌聲。

    領袖宣言破天荒難產 中國官員鼓掌

    中國國家主席習近平在峰會前夕便抵達巴紐進行國是訪問,巴紐首都莫斯比港街頭插滿五星旗,巴紐政府雖要求在APEC峰會開幕前撤下,中方卻以少了五星的大紅旗取而代之。習近平及八個太平洋島國領袖舉行會談時,中方只對中國官方媒體開放,已獲巴紐政府發給採訪證的當地及國際媒體,均不得其門而入。

    此外,參加峰會的美國副總統彭斯在郵輪上發表演說,當時多數記者位於岸上的國際媒體中心。但他演說五分鐘後,該中心的網路就斷線,使記者無法聽到演說內容或即時連線。令人費解的是,當彭斯演說即將結束時,網路也恢復正常。

    華郵專欄:中國行徑無恥 偏執狂妄

    尤有甚者,對領袖宣言內容協商進展不滿的中國官員,竟企圖擅闖巴紐外交部長帕托的辦公室,爆發肢體衝撞,試圖影響宣言草稿。帕托被迫要求警方將中國官員轟出辦公大樓。十八日的正式會議中,中國官員還大聲嚷嚷遭其他經濟體給「陰了」。

    羅金認為,中國政府在本屆APEC會議上的行徑,凸顯其行徑愈來愈厚顏無恥、偏執狂妄,與其他國家益發格格不入、漸行漸遠。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。