電影「X分鐘看完」// 網紅谷阿莫 涉侵權起訴
列印


2018-06-08

〔記者謝君臨/台北報導〕在YouTube擁有逾一百四十萬名粉絲的網路紅人谷阿莫,近年以「屍速列車」、「動物方城市」等熱門電影片段搭配幽默旁白,剪輯出一系列「X分鐘看完XX電影」短片,吸引大量點閱,但也因此遭五家影視公司控告侵權;谷阿莫出庭時,主張自己是「二次創作」,屬合理使用,但台北地檢署認定他未經授權就公開傳輸,且涉及商業利益,非合理使用範圍,昨依違反著作權法起訴。

剪輯短片配幽默旁白 數10萬人次點閱

檢方調查,卅二歲的谷阿莫本名仲惟鼎,畢業於龍華科技大學資訊網路工程系,現為知識糖果數位社群媒體公司負責人,主要從事廣告和網路行銷。為提高個人知名度及擴展業務,谷阿莫從二○一五年起,開始將長達數小時的電影或影集,剪輯成三至十一分鐘不等的「X分鐘看完XX電影」系列短片。

該系列短片不但讓觀眾在短時間內了解電影劇情,谷阿莫幽默詼諧的旁白,也讓他累積不少粉絲,吸引數十萬人次點閱,從中獲得高額報酬。但美商迪士尼、得利影視、又水整合、科科電速及車庫娛樂等五家影視公司認為,谷阿莫逕自取用電影片段行為已構成侵權,去年提起告訴。

谷阿莫辯二次創作 檢認定非合理使用

面對指控,谷阿莫曾拍攝影片回應,自認只擷取「十分之一或百分之一的原著作」,且符合評論、解說、研究、教學或新聞報導等合理使用情況,可不經著作權人授權,檢警仍於去年四月十九日前往搜索知識糖果公司,查扣多部影片,依違反著作權法送辦。

北檢傳喚谷阿莫到庭,他雖承認改作,但強調是合理使用,盼「二次創作」能獲得重視跟保護,還說「很期待判決結果」,當媒體追問影片來源時,谷阿莫卻不願多做說明。

檢方事後根據片商提供的「逐幕分析表」,認定谷阿莫只是在原電影片段配上口白,沒有其他改作,不算是二次創作,逾越合理使用範圍,考量谷阿莫改作後還公開傳輸、以此獲利,侵害片商著作財產權,昨將他起訴,並以十三部影片的犯行、犯意有別,建請法院分論併罰。

  • 路紅人谷阿莫剪輯一系列「X分鐘看完XX電影」短片,被5家影視公司控告侵權,台北地檢署昨依違反著作權法起訴。
(資料照)

    路紅人谷阿莫剪輯一系列「X分鐘看完XX電影」短片,被5家影視公司控告侵權,台北地檢署昨依違反著作權法起訴。 (資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法