立委︰金管會應幫金融業上緊螺絲


2017-10-08

〔記者王孟倫/台北報導〕遠東商銀遭駭客入侵,民進黨立委江永昌昨天表示,金管會去年曾公開承諾今年第二季會將「金融機構資安資訊分享與分析中心」(資安中心)建置完成,但至今未建置,他要求金管會不要讓金融機構置於風險之中。

江永昌說,資安中心的設置重點是在於分享、通報風險,避免金融業陷入連環資安攻擊;金管會去年八月曾表示,金融資安中心要在今年第一季委外建置,預計第二季建置完成,他三月在立法院財委會質詢時,金管會稱六月底可完成,但至今未見資安中心建置。

民進黨立委余宛如指出,去年因為樂陞案發行可轉換公司債,遠銀才被金管會罰款一千萬元,一年不到又出包被駭客入侵,至今原因不明,所幸沒有造成客戶損失。

余宛如表示,加上一銀提款機被駭事件,凸顯台灣金融業除內控之外,資安問題也越來越嚴重,「金管會要幫業者上緊螺絲!」

對於立委質疑資安中心建置速度太慢,金管會回應,因為採購金額大,處理上比較嚴謹,建置時程才會延後,但今年底前會完成建置。

  • 金管會將籌建「金融業資安聯防體系」。
(資料照)

    金管會將籌建「金融業資安聯防體系」。 (資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/